如何避免山寨文化?

如何避免山寨文化?250字

全部回答

    山寨文化”的瞬时崛起,一时之间令人震惊,且表示担忧,视之为“来者不善”的洪水猛兽,于是将它标上“剽窃”、“劣质”、“冒牌”、“复制”等名号。也许主要原因有二:不经质量检测,质量无法保证,售后服务很差,而当“山寨产品”大量流入市场,这是对消费者的一种伤害,这是其一;其二,“山寨产品”生产经营毫无规章可循,政府亦难以有效管理,且是对“品牌文化”的一大打击。
    表面上看,这些担忧似乎有理有据,比如国际品牌手机经过山寨式的高仿后仅售几百块钱,加上这些“山寨产品”功能齐全、样式更新,以绝对优势捕获了普通消费者的芳心,因而“品牌产品”的市场受到严重挤压,甚至可以用“已被完全摧毁”来形容。
  然而,这一“下场”并非“山寨产品”风暴所致,这与生产“品牌产品”的企业自身因素如管理、产品创新、销售等环节也不无关联。  试想,在“山寨产品”未到来的“纯净时代”,品牌不也是如海水般起伏沉浮?首先必须承认,“山寨数码相机”、“山寨mp3”等这些“山寨文化”最直接的传达物品,已经得到广大群众的认可与喜爱,拥有不小的消费市场。
  在得到政府许可的合法经营下,或者在没侵犯他人专利等权利的条件下,消费者愿意买并喜爱某种产品也是一种自由,“山寨产品”更无罪可言。  在此意义上,除了“山寨们”坚守公平公正的市场竞争秩序,政府唯一要做的是,就是去有效地规范“山寨市场”,使之良性运营,如在质量监控、消费者知情权等等方面进行合理管理。
  再退一步讲,“品牌产品”之所以抵不过“山寨产品”,说明在创新意识上、市场营销上可能已落后,有待进一步改进。  同时至少也说明“品牌产品”的市场占有观念须改变。除了满足高端需求,大量普通老百姓的大众口味也应当以一种人们乐于接受的方式去满足,如此才能使自己在眼睁睁看着别人捡去一块市场肥肉而不至于惊惶不已。
  在此,“山寨文化”可以说是一种“草根文化”,不必以一种高雅来定式衡量,而禁锢自我眼光的同时,更不许他人看清时势。  因此,如果仍以一种“剽窃”、“劣质”标签来审视“山寨文化”,这真不如好好反思这些品牌企业自身生产、销售的模式缺陷,或去领会“山寨工厂”的创新精神与进取意识。
  切不可因“山寨时代”的全面袭来而大惊小怪,并加以处处抵制。 山寨文化有利于促进社会进步。尽管它也有明显的不足和问题,但相对于其正面价值而言,山寨文化的存在,对我们目前这个社会是利大于弊。  (PS:山寨产品并不是山寨文化) 山寨文化是民间创新力量的表现。
  山寨影视,特别是山寨新闻联播、山寨明星等,是“山民”利用名牌栏目的名气和名人的良好社会形象,借以表达自己对社会种种不良现象特别是官场腐败的痛恨,从而表达出自己对公序良俗的渴望,对美好生活的向往。
  期间,充满了调侃式的极具幽默感的方式、语言和感情,反映了民众通过平和的方式和手段,表达渴望变革方的善良情怀。  这无论在山寨产品创造和利益诉求的表达方面,都是一种创新,是民间和谐文化的创新。
   (山寨文化是一种亚文化,叫副文化,是文化多样性的表现。但不必表现为反文化。反倒是主流文化的补充形式。对这种文化不必大惊小怪。但是,作为山寨文化要有一个原则,要有一个界限,不要把这种副文化形态当文化形态。
    )。