吃梨有什么寓意?

有什么寓意?

全部回答

     人们平时忌讳分梨吃,即把梨切成几瓣分给几个人吃。在中国的传统节日中,在不少节日忌讳吃梨,比如中秋节、除夕晚上是不摆梨的,忌讳“离”字。不过,惊蛰节气要吃梨,因梨和“离”谐音,寓意跟害虫分离,也寓意在气候多变的春日,让疾病离身体远一点。
  惊蛰吃梨还有“离家创业”、“努力荣祖”之意。  因此,民间有惊蛰吃梨的习俗。 传说著名的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。
  雍正年间,渠百川走西口,正好那天是惊蛰之日,他的父亲让他吃完梨后再三叮嘱:“先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县。  今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。
  ”渠百川走西口经商致富,随后将开设的字号取名“长源厚”。人们走西口也纷纷仿效渠百川吃梨,有“离家创业”之意,后来惊蛰之日也吃梨,多含有 “努力荣祖”之寓意。