党的历史和传统教育是什?

党的历史和传统教育是什么

全部回答

主要内容是:养成密切联系群众和为人民服务的思想作风;培养实事求是、理论联系实际、谦虚谨慎等良好品质;养成艰苦奋斗、勤劳勇敢、不怕困难的品德;继承和发扬爱国主义精神和为共产主义事业而英勇牺牲的献身精神。

    一。在三大历史转变中建立的三大历史功绩 纵观我国近百年的历史变革,我们可以清晰的看到中国共产党领导中国人民实现了三大历史转变,同时也建立了三大历史功绩。 (一)建立了中华人民共和国。
  党领导人民奋斗28年,完成了从 旧民主主义的革命向新民主义革命的转变,建立了中华人民共和国。  在党的领导下,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,打败了日本侵略者,推翻了国民党反动统治,实现了民族独立和人民解放。
   (二)建立了社会主义基本制度。党领导人民创造性地实现了由新 民主义到社会主义的转变,建立了社会主义的基本制度。这是中国社会发生的最广泛和最深刻的社会变革,是人类历史进步的巨大飞跃。   (三)确立了社会主义初级阶段。
  党领导亿万人民开创了向建设有中国特色社会主义正确道路的转变,确立了社会主义初级阶段。以党的十一届三中全会为标志,党认真总结国内国际的历史经验,实行改革开放的政策,确立了社会主义初级阶段的基本理论、路线、纲领,使我国社会、经济展现出蓬勃的生机和活力。
     二。在推进社会变革中建立的六大历史功绩 中国共产党在领导人民实现三大历史转变中,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。中国共产党在社会变革中发挥了中流砥柱的作用,在政治、经济、文化、民族、军队、外交等方面建立了辉煌的历史功绩。
   (一) 政治功绩。  建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌 握了自己的命运。这是具有五千多年历史的文明古国发生的社会根本性的变化,实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越。
   (二) 经济功绩。建立了独立的和比较完整的国民经济体系,经 济实力和综合国力显著提高。  仅用半个世纪的时间,就改变了旧中国一穷二白的落后面貌,解决了12亿中国人的温饱问题,总体上达到小康水平。
  工业、农业、国防和科学技术领域的许多方面进入了世界先进行列。 (三) 文化功绩。社会主义文化不断发展,人民的精神文化生活 日益丰富。坚持发扬各民族的优秀文化,吸收各国文明的先进成果,推动社会主义文化日益繁荣,以人民良好的思想道德素质和教育科学文化素质向世人展现了中华民族的精神风貌。
     (四) 民族方面的功绩。结束了旧中国一盘散沙的局面,实现国 家的统一和民族的团结。形成了五十六个民族平等、团结、互助的社会主义民族关系。香港、澳门胜利回归国,实现了全民族的夙愿。
   (五) 军队方面的功绩。锻造了一支党绝对领导下的人民军队, 建立起巩固的国防。  人民军队始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,在打败国内外敌人、建立人民政权、保卫国家、参加社会主义建设中发挥了重要作用。
   (六) 外交方面的功绩。坚持独立自主的和平外交政策,为世界 和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。结束了中国近代以来屈辱外交的历史,维护了国家的主权、安全和民族尊严。    社会主义中国的国际地位和国际影响与日俱增。
   中国共产党八十一年所建立的历史功绩是具有划时代意义,内容全面而又丰富,涉及到社会的方方面面,以上九大历史功绩仅只是言简意赅的提炼和概括。这九大历史功绩足以说明只有中国共产党能够拯救中国、发展中国、富强中国。
  没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌就焕然一新,新中国的五十三年发展史就是鲜明的例证。