蝙蝠它是什么类动物?

蝙蝠它是什么类动物,是鸟类还是哺乳类。

全部回答

    蝙蝠是属于哺乳类动物。蝙蝠(学名:Chiroptera)是脊索动物门、哺乳纲下的一类动物,是唯一能够真正飞翔的哺乳动物;除一般哺乳动物的特点外,还有一系列适应飞行的形态特征。
  最小的是混合蝠,体重仅有1。9克,翼展16厘米;一些狐蝠的体重可以超过1。3千克,翼展可达1。  7米。蝙蝠全身骨质轻,头骨愈合程度较高,肩带发达,胸骨具龙骨状突起。后肢胫骨、腓骨退化。
  耳壳发达,常具发达的耳屏或对耳屏。翼膜、耳、唇等处有丰富的感觉毛。颜色多样,大多是褐色、灰色和黑色。蝙蝠形态特征:蝙蝠前肢特化,尤其是骨骼有较大的变化。肱骨显著短于桡骨(前臂骨),尺骨退化;除第一指不特别延长,末端有爪,其余掌骨和指骨均特别延长,各掌、指骨间生有皮膜,向后一直与后肢和尾部相连。
    连接各指间的皮膜称翼膜,前肢肱骨和后肢间皮膜称侧膜,前肢肱骨和前臂骨前的皮膜称前翼膜,连接左右后肢和尾部的称股间膜。股间膜其膜缘常有距,起支撑股间膜作用,距外侧皮膜称之为距缘膜。
  后肢短小,大腿部与身体呈直角且位于同一平面。侧膜常止于胫下部、踵部或趾基部。后肢足部完全位于皮膜以外,五趾均具爪,用于钩挂。  蝙蝠全身骨质轻。头骨愈合程度较高,骨缝不明显,许多种类鼻骨前端具发达程度不同的鼻凹(鼻窦),腹面腭骨前端也常具有程度不同的腭凹(腭窦)。
  肩带发达,胸骨具龙骨状突起。后肢胫骨、腓骨退化。蝙蝠牙齿齿冠原始,原始齿型相比,缺第一对门齿和第一对前白齿。门齿弱,犬齿发达,基部常有粗壮的基嵴。  前臼齿有分化,最后一枚前臼齿显著的大,其齿尖可达犬齿齿尖的高度,臼齿齿冠呈“W”形。

  蝙蝠雄性具有显著的阴茎,但一般无阴囊,睾丸留于腹腔内或会阴部。雌性具双分子宫或双子宫,繁殖时形成盘状胎盘。胸部有一对乳头。耳壳发达,常具发达的耳屏或对耳屏。翼膜、耳、唇等处有丰富的感觉毛。  蝙蝠颜色多样,大多是褐色、灰色和黑色。

蝙蝠是哺乳类动物,属于啮齿类动物,它是胎生的,身体保持恒温,幼儿靠哺乳,应该说它跟老鼠比较像,只不过它会飞而已。它的飞行是靠手指与身体的那层肉膜来扇动提供动力,不想鸟类长有羽毛,且没有喙。