根据少年儿童运动?

根据少年儿童运动、心血管、呼吸和神经系统的发育特点,谈谈在运动训练中应注意哪些体

全部回答

    儿童少年的身体正处在生长发育时期,在形态和生理上均有其特点。中学阶段,即儿童少年时期(10~19岁)身体在结构和机能上都会发生迅速的变化。 一、身体发育的特点 1、身体形态:儿童少年的身体形态和体型与成人不同。
  它受身体发育两次突增期影响。表现体型的特点是头大、躯干长,四肢短,重心不稳;皮下脂肪分布四肢较多,躯干较少。  10岁以后身体发育进入第二突增期,特别是到了青春期,由于骨骼、肌肉迅速发育,形态变化很大。
   2、运动系统:儿童少年骨骼的化学成分与成年人不同,含有机物较多,无机物较少。成年人骨中有机物和无机物含量的比例为3:7,儿童少年为1:1。因此骨的弹性大而硬度小,不易骨折而易发生畸形。   3、心脏血管系统:儿童少年心率较成年人快,随着年龄的增加而逐渐减慢,20岁左右趋于稳定。
  由于儿童少年的神经调节机能尚未十分完善,神经活动过程的兴奋性较高;因而在体力活动和情绪紧张时常出现心跳显著增加和节律不齐的现象。儿童少年的每搏输出量和每分输出量的绝对值比成年人少,但其相对值(以每公斤体重计算)比成人大,年龄越小相对值越大。
    这就保证了在发育过程中因身体代谢旺盛所需的氧供应。这个特点说明了儿童少年的心脏能适应短时期紧张的体育活动。但由于心脏发育不完善,在与成年人进行同样负荷运动时,心率比成人高;这说明儿童少年在运动时主要靠增加心率来增加心输出量。
  青春期前,儿童的血压较成人低得多,年龄越小血压越低。  其原因是血管的发育先于心脏,年龄越小,血管发育超过心脏发育的程度越大,因此血管内的阻力越小。青春期后,少年的心脏发育迅速超过血管的发育,血压随之升高,以收缩压较为显著。
  有的甚至出现暂时性血压偏高现象,其原因可能是少年血液循环系统和神经系统体液调节不稳定,因此尚不能定为病理性的高血压。   4、呼吸系统:儿童少年呼吸器官组织娇嫩,呼吸道粘膜容易损伤;肺组织中弹力纤维较少,间质多,血管丰富。
  肺的含血量较多,而含气量较少。随着年龄的增长,弹力组织增加,肺容量也增大。儿童少年的肺活量较小,呼吸频率较快;随着年龄增长,呼吸频率逐渐减慢,肺活量逐渐增加。由于儿童少年的呼吸肌发育较弱,胸廓较小,肺活量较小;因而在体育活动中主要靠加速呼吸频率来增大肺通气量。
    由于儿童少年的神经调节机能尚未十分完善,当进行运动时,呼吸与运动动作不能很好地配合。年龄越小,这种不协调现象越明显。因此,应指导儿童少年掌握正确的呼吸方法,以促进呼吸器官的发育。
   5、神经系统:儿童少年神经系统的特点是兴奋过程占优势并容易扩散。随着年龄的增长,抑制过程逐渐发展,最后兴奋和抑制达到均衡。  在对儿童少年的体育训练中,应多采用直观的方式。
  活动内容多样化,每种活动持续的时间不宜过长,否则易引起神经系统的疲劳。 6、内分泌变化及性成熟:进入青春期前,下丘脑——垂体——性腺轴系统的反馈系统处于一种抑制状态,激素保持在低水平。由于进入青春期的开始,反馈的敏感性下降,使得下丘脑促性腺激素的促激素(gnrh)的合成及分泌均增加,并刺激垂体前叶分泌黄体生成素(lh)和卵泡生成素(fsh),进而使性腺的雌激素和雄激素生成。
    青春期的生长发育是一个有序的过程。男孩进入高速生长期在14岁左右,男孩生长结束期在18岁左右。儿童少年的生长发育受营养状态和遗传因素的影响。 7、儿童少年身体素质和运动能力发育特点:身体素质和运动能力具有密切联系。
  对儿童少年来说,身体素质和运动能力的发展受形态和机能发育的制约。   8、速度:儿童少年的速度发展具有明显的年龄和性别的发育特点。男孩在19岁以前,速度是随年龄的增加而有所提高。
  速度发展的高峰年龄,男孩在20~22岁。23岁后缓慢下来,呈单峰型。儿童少年速度的年龄发育特点是在10~19岁增长最快,在19岁后趋于缓慢并逐渐稳定下来。   9、力量:力量发育和肌肉的生长有密切关系。
  儿童少年力量的发育特点是,男孩在16岁以前随年龄增加而逐渐增加,16岁以后开始缓慢下来,22~23岁可达高峰,以后又随年龄增长而减慢。儿童少年在青春期以前不适宜进行过大的力量训练,但随着肌肉的发育成熟,16~18岁以后,可进行肌肉力量训练。
     10、柔韧:表示关节的活动范围,与关节周围的韧带、肌肉的伸展性关系密切。儿童少年关节活动范围随年龄的增长而逐渐减小。年龄越小柔韧性越好,这又与儿童少年骨骼的弹性好、可塑性大有关。
  一般在13岁前柔韧性最好,13岁以后开始下降。 11、耐力:耐力发育总的趋势是随年龄增加而逐渐提高,至20岁达到高峰,以后又随年龄增加而下降。  12岁以前心率快,每搏输出量少,不能满足长时期运动时机体对氧的需要,因此容易疲劳。
  但随年龄的增加,心血管机能的发育成熟,耐力得到改善和提高,因而在16岁以后进行耐力训练能提高耐力水平。 12、灵敏:少年的灵敏素质随年龄的增加而逐渐提高。10岁以后灵敏度开始提高,尤其进入青春期后提高更明显。
    15~16岁以后逐渐缓慢下来。为此,灵敏素质从儿童起就应着手培养。 二、少年锻炼的方法 少年的年龄范围比较模糊,一般指13~18岁的孩子。由于年龄差异较大,身体的发育水平明显不同;另外,即使年龄相同,由于生长的环境不同、生活习惯不同、营养状况不同、运动经历不同,其体质状况、运动能力也有较大差异。
    因此,制定统一的运动方法几乎是不可能的,也没有必要。以下只简要介绍制定少年锻炼的运动方法时,必须考虑的要素。 1、锻炼的内容 身体发育正常,没有残疾的儿童少年,锻炼时可根据自己的爱好,身体条件,家庭条件参加多种多样的体育锻炼,如跑、跳、投、游泳、球类、体操、武术等形式多样的体育锻炼,而不必受到过多的限制。
    儿童少年锻炼的重点有两方面: (一)是培养参加锻炼的兴趣和习惯, (二)是全面提高身体素质,如:力量、柔韧、协调、平衡、肌肉耐力、心肺机能,而不是过早的发展某种专项技术。
   兴趣和习惯是终身坚持体育活动的基础,全面的身体素质是进一步提高运动成绩的保障。而且,参加锻炼的种类越多,身体的发展就越全面,身体的协调性就越好,动作时就越轻松自如;还有利于学习掌握新动作、新技能。
     2、持续的时间 儿童少年神经系统的特点是兴奋过程占优势并容易扩散。随着年龄的增长,抑制过程逐渐发展,最后兴奋和抑制达到均衡。儿童少年时,表现为活泼好动,注意力不易集中。
  因此,儿童少年进行锻炼时,每种活动持续的时间不宜过长,强度不宜过大。儿童少年体育活动的内容和形式要做到多样化和经常变换,防止单一的内容。  锻炼的持续的时间应逐渐延长。 3、运动量、运动强度 儿童少年的每搏输出量和每分输出量的绝对值比成年人少,但其相对值(以每公斤体重计算)比成人大,年龄越小相对值越大。
  这就保证了在发育过程中因身体代谢旺盛所需的氧供应。这个特点说明了儿童少年的心脏能适应短时期紧张的体育活动。  儿童少年呼吸器官组织娇嫩,呼吸道粘膜容易损伤。肺组织中弹力纤维较少,肺间质多,血管丰富。
  肺的含血量较多,而含气量较少,呼吸肌发育较弱,胸廓较小,肺活量较小;体育活动中主要靠加速呼吸频率来增大肺通气量。因此,儿童少年进行训练时,时间不宜过长,强度不宜过大,运动持续的时间及运动的强度要逐渐增加;同时,应指导儿童少年掌握正确的呼吸方法。
    呼吸时要强调加深呼吸的幅度,而不是增加呼吸的频率,并注意与运动的的频率(如跑步的频率)配合,以促进呼吸器官的发育。 4、每周锻炼次数 儿童少年的肌肉较易疲劳,但恢复较快。
  因此,每周锻炼的次数可较多,如每日一次或隔日一次均可。 5、锻炼时的注意事项 (1、)体育运动要根据儿童少年的年龄和性别特点,进行合理的组织和安排,以促进身体和智力的健康发育。   (2、)儿童少年进行运动训练持续的时间不宜过长,运动量要适当,不应超过身体的负担能力。
   (3、)不应过早地让儿童少年进行专项训练。如果进行早期专项训练则要通过合理的选材,在严格的医务监督下进行。不应过早或过急地要求儿童少年出现好成绩,也不应让儿童少年过多地参加正式比赛。   (4、)在进行力量练习时,应注意以下两点: 第一,负荷不宜过重,并应尽可能减少憋气动作,避免胸内压过高而导致心肌过早增厚,从而影响心腔的发育。
   第二,儿童少年屈肌的力量较伸肌的力量强,因而要加强伸肌的发展,以保持伸肌屈肌间的平衡,以防止驼背的发生。 (5、)儿童少年参加运动锻炼,应保证充足的休息和睡眠,并要有足够的营养和能量。     (6、)儿童少年体育运动使用运动器械的大小、重量要符合其身体发育特点。
   (7、)儿童少年的训练要和卫生教育结合起来,不仅培养他们具有健全的体魄,同时培养良好的个人和公共卫生习惯。 (8、)注意观察儿童少年锻炼后的身体反应,并询问儿童少年锻炼后的自我感受。以锻炼后精神状态良好、没有疲劳积累、没有不良感觉(头晕、恶心、食欲下降、睡眠不好等)为宜。