生物医学材料对人体有哪些作用?

全部回答

     生物医学材料植入体内后,可对局部组织和全身产生作用和 影响。主要包括局部的组织反应、和全身的免疫反应。 (1)局部组织反应 1)异物反应:生物医学材料植入体内后,可在植入物周围 发生不同程度的炎症反应。
  这是机体对异物进行酶解和消化的结 果。但大多数医学生物材料比较稳定,不会被很快代谢掉。  这时 胶原纤维会包围在植入物周围形成被膜,或称为包囊,将正常组 织与植入物隔离开。
  纤维包囊形成后可发生以下变化:①纤维囊 增厚,从而影响局部的血液供应,并为机体代谢产物和材料变性 产物提供蓄积场所;②纤维囊钙化或变硬,引起机械性能不相配 而发生疼痛;③局部持续性感染,由于纤维囊血运较差,缺乏足 够的免疫细胞,坏死细胞清除较慢,使感染持续存在甚或加重。
     2)钙化:生物医学材料表面形成钙化经常导致材料丧失功 能。引起钙化有材料本身的原因,也有机体的原因,如材料的表 面性质、死亡细胞的沉积、局部营养不良、体内钙磷含量、机械 运动等因素,都是产生或加速钙化的原因。
  对于软组织和心血管 植入材料,应尽可能避免或减少钙化的发生。  而植入物刺激的钙 化对骨性组织的修复是有利的,如陶瓷以及复合材料制备的表面 活性植入物,通过钙化与组织结合,可防止界面活动。
  t 3)感染:感染是植入材料最常见的并发症。植入^料常常 增加临床手术的感染发生率。其原因一方面是材料的污染,另一 方面,植入材料本身具有很强的加重组织感染的易感性:植入材 料通过限制巨噬细胞的迁移,阻断抗感染的生理过程;某些植入 物的表面或其释放出的可溶性成分,可干扰巨噬细胞的杀菌机 制;更重要的是,植入物周围形成的高密度的纤维包膜对免疫细 胞的进入起到机械性屏障作用,使感染潜伏下来并进一步加重。
     因此,生物医学材料应在不影响其性能的情况下,采用适当方法 严格灭菌。其植入手术应加强无菌操作,避免因感染导致的植入 失败。 4)血液反应:主要是血栓形成,见于植入循环系统、与血 液密切接触的生物医学材料。
  因此,与血液接触的植入材料都必 须有优异的抗凝血性能。   5)肿瘤:生物医学材料的致癌性是一个引人注目的问题。 尽管在临床上极为少见,但在动物实验中却屡见不鲜。目前两者 之间的关系及原因尚不十分清楚,但大量临床和动物实验证实与 以下因素相关:①植入材料在生物老化过程中释放致癌物质•,② 植入材料被致癌物质污染;③纤维包膜增厚,导致局部组织代谢 障碍,代谢产物长期积蓄,细胞发生突变的可能性增加;④植入 物的表面形状,粉末状或海绵状的材料几乎不会发生恶性肿瘤, 纤维状的材料也很少发生,只有表面光滑的材料才容易发生。
    因 此在材料的选择和应用上,应避免使用可能产生刺激性、乃至有 毒可溶物质的材料,尽可能使材料表面粗糙,避免材料周围的包 膜增厚,植入时尽量减少材料与组织的间隙等等。 (2)免疫反应有些生物医学材料植入后可导致全身性的免 疫反应,包括体液免疫和细胞免疫反应。
  近来的临床研究发现这 种免疫反应的发生与补体的激活密切相关。  例如,高分子材料可 引起补体系统经典途径的激活,涤纶人工血管材料植入后可通过 经典途径和旁路途径激活补体。植入材料引起的免疫反应常见于 应用接触血液的生物医学材料,如人工透析使用的透析膜等。
  在 临床上可表现为过敏反应,容易感染,高的恶性肿瘤发生率,软 组织钙化或纤维化,特别是肺纤维化、钙化及动脉硬化等。  。