变量可以分为哪些类型?

依据不同的分类标准,变量可以分为哪些类型?

全部回答

    按照不同尺度可以把统计变量分为四种:1。定类变量 (名义变量) Nominal variable;2。定序尺度(顺序尺度) Ordinal variable;3。定距尺度(间距尺度) Interval;4。
  定比尺度(比例尺度) Ratio。 你说的第一个问题关于宗教的,是属于名义型(nominal)变量,此类变量只能分类,因为各类别间无大小、高低、优劣、贵贱之分,所以不能排序,如性别、民族、宗教、产业等。
      当然在进行描述性统计之后,各类别都有相应的频数(即:基督教有2。1 billion 人, 佛教有1。
  4 billion)或频率,这是任何变量都可以进行统计的,与前面说的变量本身分类是两码事,此类变量编制的是品质数列,频数可以比较,但是并不是说宗教各类别可以比较,只是说你调查的宗教人数可以比较,但是不能计算平均数。

A. 自变量、因变量   B. 品质变量、数量变量   C. 研究变量、非研究变量   D. 称名变量、顺序变量