电子政务规划的基本原则有哪些?

电子政务规划的基本原则有哪些

全部回答

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届五中全会精神和自治区第十届党代会精神,以提高政府公共服务和内部管理信息化水平为目标,整合资源实现信息共享和应用系统的互联互通,全力推进重点项目建设,按照统一规划、分级实施、科学管理、稳步推进的工作思路,切实做好《规划》实施工作,规划》实施必须遵循以下基本原则: 1。
     统一管理、分级实施。统一规划、制度、标准和技术体系,自治区、市、县三级组织实施,推进统一的电子政务建设和管理。 2.资源整合、创新管理。充分利用各级各部门社会现有资源,避免重复建设,加强部门之间、行业之间的沟通协调,推进技术、管理和服务创新,实现应用系统的互联互通和信息共享。
     3。 确保安全,方便使用。严格落实涉密信息系统分级保护制度和信息系统安全等级保护制度,强化网络和应用系统安全措施和管理,做到既确保安全又方便使用。 二、工作目标 按照政府主导、社会参与的方针,充分利用我区政府系统现有电子政务资源,深入开展电子政务建设和应用工作,进一步创新工作机制和管理模式,建立健全标准规范,整合和完善基础网络,建成政务信息资源共享和数据交换平台,实现重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,有效解决各级各部门之间信息孤岛、重复建设、标准繁复、平台不一等问题,全面提高全区各地各部门公共服务和政务管理信息化水平。
    主要工作目标有: ——完善覆盖各市、县(区)人民政府及各部门高速、安全的电子政务内网骨干网络平台。完善电子政务外网骨干网,网络延伸至乡镇,依托电子政务外网,实现自治区、市、县政府部门统一互联网出口。
   ——建成统一的法人单位、人口、地理、宏观经济、文化信息资源等五大基础数据库。   ——建成自治区、市、县三级联网的政务管理电子监察和绩效考核信息化体系。 ——实现自治区、市、县人民政府门户网站、政务管理和公共服务业务信息系统的全面普及和联网应用;自治区、市、县政府部门网站普及率大幅提升,各部门业务信息系统建有率超过70%。
   ——实现重要政务信息系统的互联互通、信息共享和业务协同。  。

三点原则:1.顶层设计,统一规划;2.统一平台,依托现有;3.服务为先,效益为首。