在河南墨旱莲又叫什?

河南墨旱莲又叫什么

全部回答

    旱莲草为菊科植物鳢肠的全草,因为搓揉它的茎叶时,可见黑色的汁液流出,所以又叫“墨旱莲”,异名又叫金陵草、莲子草。 旱莲草为中医常用的养肝益肾、凉血止血药物。对肝肾阴虚所致的头昏目眩、牙齿松动、腰背酸痛、下肢痿软诸症以及血热所致的多种出血证有良好疗效。
  《医方集解》中的二至丸便是以旱莲草、女贞子等量配制而成,是补益肝肾的传统中成药;《医学正传》治小便溺血方,便是以鲜旱莲草同车前草捣汁服。   旱莲草含有挥发油、鞣质、皂甙、旱莲草素及维生素A等化学成分。
  动物试验有止血效果,体外试验对金黄色葡萄球菌有抑制作用。 旱莲草在中医美容古方中使用频率极高,认为是乌须黑发,生长毛发的要药。《千金月令》中的金陵煎;《寿亲养老书》中的牢牙乌髭方、旱莲散;《摄生众妙方》的乌须固齿方;《太平圣惠方》的治眉毛脱落方,都是以旱莲草为主药。
    《新修本草》说用旱莲草“汁涂发眉,生速而繁。”《本草纲目》说它能“乌髭发,益肾阴。”《本草正义》认为旱莲草“入肾补阴而生长毛发。”明代名医缪促醇对旱莲草十分推崇,在《本草经疏》中说:“古今变白之草,当以兹为胜。
  ”他认为在中草药中,能使白发变黑的最佳药物就算旱莲草了。   运用旱莲草的方法,内服可用单味旱莲草,或与其他中药配伍制成汤剂、散剂、丸剂、膏剂。还有一种简、便、验、廉的使用方法值得推广,就是将新鲜的旱莲草洗净后,再用温开水浸泡片刻后捣烂取汁,加少量红糖,用开水冲服。
  这种服法,由于挥发油、皂甙、维生素等有效成分不被破坏,所以疗效较好。  旱莲草鲜汁,也是外治的好药材。《太平圣惠方》中对治眉毛脱落方值得推荐。眉毛是眼睛的门面,眉毛脱落虽对身体健康无重大影响(麻风等疾病引起的脱眉除外),但影响面容美观,会造成精神苦恼。
  眉毛脱落方用新鲜旱莲草捣烂绞汁,再以汁磨生铁,用此汁涂在两侧的眉弓骨部位,并用手指沾药汁反复揩擦,以使药力渗透到眉毛的皮下。  坚持使用数月。