什么是顿悟?

全部回答

     顿悟是禅宗的一个法门,是相对于 渐悟法门而言的。它是指通过正确的修 行方法,迅速地领悟佛法要领,从而指 导正确的实践并获得成就。 关于顿悟的概念,在佛学里来源于六祖慧能的“坛经”。
  六祖在坛经 里提出“顿悟”概念的内涵大致有以 下几方面: 第一,“迷闻经累劫,悟则刹那间, “一刹那间妄念倶灭”,可见顿悟是指人思维的突变或飞跃。     第二,“顿见真如本性”、“顿 悟菩提”,可见顿悟是悟自己的佛 性,由于人皆有佛性,所以顿悟功能 人皆有之。

   第三,顿悟即是无念,“何名 无念,若见一切法心不染着,是为无念”,可见顿悟结果不染着一般的概念 或一般的烦恼之法。 第四,“前念迷即凡夫,后念悟 即佛”,“我于忍和尚处(指在五祖那 里),一闻言下便悟,顿见真如本性, 是以将此教法流行”。