如何选择地下水控制技术方案?

全部回答

  选择地下水控制技术方案方法:(1)地下水控制应根据工程地质情况、基坑周边环境、支护结构形式选用截水、降水、集水明排或其组合的技术方案。(2) 在软土地区开挖深度浅时,可边开挖边用排水沟和集水井进行集水明排;当基坑开挖深度超过3m,一般就要用井点降水。

  当因降水而危及基坑及周边环境安全时,宜采用截水或同灌方法。(3) 当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算。必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定;避免突涌的发生。