写出了作者怎样的心?

记承天寺夜游 月色入户,欣然起行 八个字,写出了作者怎样的心情

全部回答

  你好,很高兴为你解答,仅仅要个好评而已!细化赏析 “月色入户”:寒夜寂寥,“解衣欲睡”,这当儿,月光悄悄地进了门。“入户”二字,把月光拟人化。月光似乎懂得这位迁客的寂寞无聊,主动来与他做伴。
   “欣然起行”:是作者的反应;写出他睡意顿消,披衣而起,见月光如见久违的知心朋友,欣然相迎。一个被朝廷所贬谪的“罪人”,我们可以想见他这时交游断绝、门庭冷落的境况;只有月光毫无势利之情,在寂寥的寒夜里,依然来拜访他。
  四字写出了作者的喜悦和兴奋。