春节哪个数字最吉利呢?

春节哪个数字最吉利

全部回答

5.6.9

应该是:6或8

一般双数吉利,最吉利的应该是6或8

88888,一路发 99999长长久久

    今年是甲午马年,当然是60这个数字最吉利啦。从“一”到“十”带数字的吉祥菜 “一”品豆腐 一品豆腐是地道的鲁菜,从名字来看,就是富贵人家的吃食,“一品豆腐”来自于山东孔府,以蒸法烹调,保持了豆腐的原始的鲜味和口感。
  菜肴中除了豆腐以外,还有冬菇、笋片、姜末等原料。  这道菜是孔府菜肴中的主打菜品,其自然也和孔子多多少少有些联系,这是孔子的直系后裔发明和发展的一道菜肴。在明清时候,孔子的地位进一步得到了提升,衍圣公也已官居一品,因此其食用的菜肴均被冠以“一品”之名,除了一品豆腐,在孔府的家宴中还有一品锅、一品丸子、一品海参等风味。
    另外,一品豆腐有清肺热和胃气的作用,也非常适合在春节期间食用。 烧“二”冬 烧二冬中的“二冬”是指冬笋和冬菇,冬笋在干制后叫玉兰片,是竹笋中最珍贵的一种,亦称南参。
  而冬菇又称香菌,有菌中皇后之美誉。这两种原料都是珍贵和讲究的食材,配在一起,取好事成双的意味,适合在“年夜饭”中推荐。  除了烧二冬,也是使用两味主料,取“双”字的喜庆菜肴更是举不胜举,诸如山东菜双爆菊花,江西菜双层肚丝,广西菜双冬烧竹鼠,湖南小吃双燕皱纱馄饨,河南小吃双麻火烧。
   “三”不粘 在河南,很多家庭都会在春节做一道菜——“三不粘”。“三不粘”,又名桂花蛋,是用鸡蛋、淀粉、白糖加水搅匀炒成的。  它不仅色彩金黄,味道甘美,更令人称奇的是它不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿,这也正是它为什么叫“三不粘”的缘由。
  在中国传统中,三是“多、繁茂和旺盛”的意思,老子说“道生一、一生二、二生三、三生万物。”中国人以“三”为多,据不完全统计,在古籍中含有“三”字的菜名就在60个以上,“彩三黄蛋”、“三和菜”更为我们春节的餐桌增添了不少情趣。
     “四”喜丸子 听听这菜名,就知道这就是为节日量身订做的菜肴了。在我们的文化里,对“四”这个数字似乎特别地偏爱,什么四大美女、四大发明、四大名著……,什么东西只要是四件,就有了吉祥如意的名头。
  四平八稳一直是中国人向往的生活状态,而四喜丸子中的“四喜”则是代表了 “富”、“寿”、“禄”、“禧”,浑圆的丸子预示了阖家团圆的意味,因此,四喜丸子成了我们每过节日都要点的一道美味。   “五”柳鱼 “五”在中国文化中有着自己的地位,“五行”、“五音”和“五色”都是文人墨客生活的一部分。
  在菜肴中最常见的“五”是五香,它们分别是指:八角、姜、小茴、花椒和肉蔻。五香的口味浓郁,充满了厚重富贵的气息,经常是喜宴上不可或缺的调味。除了五香菜肴,最有名的要算是五柳鱼了,五柳鱼是浙江西湖的一道名菜,唐宋以来就已脍炙人口。
    五柳鱼的“五柳”是鲜菇丝、笋丝、火腿丝、红辣椒丝和口蘑丝。 “六”角旋饼 过年期间我们听到的最多的数目字可能就要算是“六”啦,什么“六六大顺”、“六畜兴旺”,六字总能给我们带来吉祥喜庆的寓意。
  同样,六角旋饼也是过年时甘肃人经常会吃到的美味。它虽然做法简单,但是却为生活带来了好兆头,如果在大雪纷飞的晚上,一家人吃上那热腾腾、香喷喷,色黄松软的六角旋饼,确实是一种“福气”了。   “七”星紫蟹 古人对数字七的崇拜和喜爱,主要源于月亮的周期,月初、上弦月、满月、下弦月,以七日为周期,而人的生理周期也与数字七有多种关联。
  春节同样是,“初一”到“初七”算是假期中最热闹的时候,美食中同样有许多菜肴和七有着不解的缘分。比如天津的名菜——“七星紫蟹”,就是典型地借助数字“七”富贵吉祥的暗示,选择七只紫蟹、七只鸡蛋来完成菜肴的。
     “八”宝饭 数字“八”和新春的气氛可谓是相当地合拍,不但在我们汉族文化中,即使在少数民族的文化中,“八”也代表着祥瑞和吉利。在菜肴的名称上,厨师更喜欢用“八”来形容自己的菜,什么北京的“八宝鸭”,浙江的“八宝桂鱼”,安徽的“八宝酿香梨”等等。
  不过在春节期间,我们最经常吃到的八宝食物,就要算是“八宝饭”和“八宝粥”了,“八宝饭”是中餐传统甜食,也是春节最应景的食品,以糯米和八种干鲜果品为主料蒸制而成,基本都包括了:糯米,核桃仁、蜜饯、葡萄干、蜜枣、青梅,糖玫瑰,豆沙。
    此饭历经几千年,流传全国,各地用料、制法大同小异。 “九”转大肠 这道菜有个非常有趣的来头,“九转大肠”这个菜是出于清光绪初年,由济南的“九华楼”酒店首创。店主杜某是一巨商,仅在济南就开设了9家店铺,酒店是其中之一。
  这位掌柜对“九”字有着特殊的爱好,什么都要取个九数,因此他所开的店铺字号和很多菜都冠以“九”字。  按照中国文化的讲究“九”是一个难得的好数字,“九”数代表了最大的数字,因此含有九的菜名也是非常合适在春节喜宴中推荐的。
   素“什”锦 “十”是一个终极的数字,具有完成、完满、永久、地数之最等含意。十有否极泰来的喜庆,意味着“十全十美”的含义。素什锦是上海一带过年必做的小菜,“什锦”是指菜的种类多、味道全,更寓意于生活的五彩缤纷花团锦簇,有喜人的含义和吉祥的彩头。
    因为是素食,也适宜过年吃得太油腻后,调剂、舒缓负担过重的肠胃,除了就热大米粥,作为烫黄酒的下酒菜也很是受欢迎的。 如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。