鸡为什么能每天早上六点按时打鸣?

为什么能每天早上六点按时打鸣??

全部回答

    眼睛能看到东西,主要是依靠视网膜上的许多感觉细胞,将光信号变成电信号,再由视神经传递到大脑。在这些感觉细胞中,有的需要较强光来刺激才能兴奋,这种细胞叫圆锥细胞;有的则在较弱光线下就可以起作用,叫圆柱细胞。
  就鸡和麻雀来说,它们眼睛里的视网膜上,只有圆锥细胞,没有或很少有圆柱细胞。   因为缺乏圆柱细胞,鸡在夜晚的视力当然就很差,所以它们会很自觉地在天黑之前找一个避风的安全的地方来休息,有些鸡甚至会飞到树上去过夜。
  20 就因为它们在晚上什么也看不见,即使有一道强光射来,它们的眼前也不过是一片白茫茫的,这种现象俗称为“雀盲眼”。 你想想看,鸡的祖先,也就是一种红色的野鸡,它们生活在平原上或者树林中,狼、狐狸、山猫随时都可能在夜晚出来袭击它们,可是鸡又什么都看不见,所以鸡在夜晚会感到非常不安,这很恐怖的。
     到了清晨,公鸡的眼睛又能够看得到东西了,唉,那可是兴奋得不得了哇。为了表达这种兴奋的心情,就高兴地打起鸣来。由此可见,公鸡早晨打鸣的第一个原因,是欢呼恐怖的夜晚过去了。
   这也是公鸡对于光刺激的一种本能反应。把一组雄鸡关进一间灯光如昼的房间,又把另一组雄鸡关进漆黑的房间,然后分别调节房间的光线,每当调节到拂晓的光影,雄鸡便引颈长鸣,这说明鸡啼和光线的强弱有关。
     眼睛对光线的感觉,却反映在叫声上,这可以说是另一种意义的条件反射吧。不过,科学家通过实验还发现,鸡的感光器官其实并不是眼睛,而是一种叫做松果腺的激素。 即使是关在黑暗的房间中的鸡,到了每天该打鸣的时候,也是会打鸣的。
  曾经有科学家做过实验,把鸡的眼睛完全切除掉,让它无法感光,鸡在拂晓时仍然会啼鸣,只有切除了鸡头中的一种内分泌腺——松果腺,那雄鸡才不再按时啼鸣。   科研人员取出鸡头中的松果腺,加以培养,再用强弱不同的自然光照射这些腺体细胞,发现腺细胞内的生化物质和细胞膜内外的电位,都随着昼夜光线的强弱发生周期性的变化。

  以雄鸡报晓时的光度照射松果腺,松果腺分泌的激素最少,而以其他光度照射,特别是黑暗放大时,所分泌的激素比较多。  这种激素与啼鸣有关,称为抑鸣激素。 经过很长时间的进化,早上打鸣已成为公鸡的一种习性。

    百度百科 一般情况下,夜里鸡都在睡觉。鸡的大脑里有个“松果体”。松果体可以分泌一种称为褪黑素的物质。如果有光射入眼睛,褪黑素的分泌便被抑制。褪黑素能抑制性激素的分泌,也直接控制鸟类的歌唱。
  晨光乍现,褪黑素的分泌受到抑制,雄鸡便不由自主的“司晨” 古代,公鸡可以安享黑暗静谧的夜晚。  有时遇到满月,月光偶尔也会刺激太过敏感的公鸡“起夜”。而到了战乱时候,被声音和火光惊扰的公鸡夜啼的概率大大增加,于是古人以“雄鸡夜鸣”为战争的凶兆。
   现代社会,人工照明的普及早已消弭了昼夜的区别。