货币的演变过程是什?

货币的演变过程是什么

全部回答

货币起源于商品,作为商品交换过程发展的必然产物,货币形态也在商品经济的矛盾运动中不断发展演变。

    货币起源于商品,作为商品交换过程发展的必然产物,货币形态也在商品经济的矛盾运动中不断发展演变。纵观货币的发展历史,货币形态按货币价值与币材价值的关系,可以分为商品货币、代用货币和信用货币。
   商品货币是兼具货币与商品双重身份的货币。主要有实物货币和金属货币两种形态。    代用货币是代表裨货币在市场上流通的货币,一般指由政府或银行发行的纸币或银行劵,代替金属货币参加到流通领域中。
  最后演变为与贵金属脱钩和金银脱钩后的代用货币就演化为了信用货币。而信用货币是以信用为保证,通过一定信用程序发行的,充当流通手段与支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。

    人类历史上最早的商品交换是直接的以物换物。物物交换会使交换变得很不方便。在交换的实践中,人们逐渐习惯于用某种比较容易为大家接受的商品来充当商品交换的“中间人”,从而导致了货币的产生。
   货币经历了从实物货币到金属货币,再从金属货币到纸币的演变过程。 在历史上曾经有多种材料充当过货币的角色。  金银比较贵重便于携带、质地均匀便于分割、化学性质稳定便于保存以及美丽等原因而在货币世界中脱颖而出,长期霸占了货币的宝座。
  用黄金充当货币的制度叫金本位制。 金银货币在货币发展过程中逐渐被使用更方便的纸币所代替。纸币与铸币相比具有以下优点:第一,印刷纸币的成本比铸造金银货币低得多;第二,避免了铸币在流通中的磨损,防止贵金属的损失;第三,纸币比铸币更容易保管、携带和运输。
      纸币最初是作为金银货币的代表出现的,仅仅是一种货币的符号。 现代的货币制度,是以纸张作为货币材料,并且币值不再与黄金挂钩的货币制度,也叫纸币本位制。

  当今世界,人们所称的货币就是指纸币,纸币已不再是金银货币的代表和符号。我国实行的是纸币本位制。 随着商品经济的迅速发展和计算机技术的进步,票据形式的记账货币和近年出现的各种“电子货币”取代了部分纸币进行流通。