立春时散步有什么好处?

全部回答

     春天是一个万木争荣的美好季节,立春之时,春日到来,人亦应随春生之势而动。立春 日出之后、日落之时是散步健身的大好时光,散步地点以选择河边湖旁、公园之中、林阴道或乡村小路为好,因为这些地方空气中负离子含量较高,空气清新。
  散步时衣服要宽松舒适,鞋要轻便,以软底为好。  散步时可采取全身活动,例如合擦双手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等动作,以利于活血化瘀、通气血、生发阳气。 散步不要拘泥于常规形式,应量力而行决定活动速度快慢、时间的长短,应以劳而不倦、轻微出汗为度。
  散步速度一般分为缓步、快步、逍遥步三种。老年人以缓步为好,步履缓慢,行步稳健,每分钟行60〜70步,可使人稳定情绪,消除疲劳,亦有健胃助消化的作用。    快步,每分钟约行走120步,这种散步轻松愉快,久久行之,可振奋精神,兴奋大脑,使下肢矫健有力,适合于中老年体质较好者和年轻人。
  逍遥步,散步时且走且停,时快时慢,行走一段,稍事休息,继而再走,或快走一程,再缓步一段,这种时走时停、时快时慢相间的逍遥散步,适合于病后康复期的患者或缺乏体力活动者。