铁球会掉哪里如果地球穿一个洞往里面扔一个铁球?

如果地球穿一个洞往里面扔一个铁球,铁球会掉哪里

全部回答

    人能站在地球上是因为地球和人之间 存在万有引力,对人而言万有引力指向地心是没错的。但是对与这个掉如洞里的铁球而言就不对了。在铁球掉如洞后,应将地球分开来看,以铁球为中心,引力四面八方都有,只是大小有所不同而已,正因为大小有所不同,则根据力的平行四边行原理,可以发现,铁球在丢入洞的这个半球中,引力始终指向地心,且引力越来越小,当铁求到达地心时引力为0。
    但是,由于铁球在这个半球中做的是加速度不断减小的变加速运动,所以铁球在地心处的速度是最大的。因为惯性,铁球会往另外一个半球继续运动,此时向心力改向(就丢如铁球的那个半求而言),仍指向地心,且不断变大,所以在另外一个半球中,铁球将做加速度不断增大的变减速运动,直至铁球速度减为0时,铁球将再次重复掉入时的加速度不断减小的变减速运动,只是所有里和运动的方向全部反向。
    若将地球看做一个质量分布均匀的球体切不考虑地球自转等因素的话,这个铁球将在这个洞内做简谐运动。