青鱼和草鱼的区别是什么?

全部回答

  颜色区分:青鱼呈青黑色,颜色较深;草鱼有嫩草般的草黄色,颜色较浅。 鳞片对比:青鱼鳞片呈现不明显,而草鱼则是呈现出非常明显的网线状。 头部对比:鱼的头部是扇形。青鱼的头部较窄而长,像尖锥,夹角约接近30度角;草鱼头部较宽而短,较圆浑一些,夹角约接近45度角。
   草鱼一般生活在水的中层,主要吃水生植物的茎和叶;青鱼生活在水的下层,主要吃螺、蚌等水底动物。另外,草鱼的嘴形是圆弧状的,这跟青鱼不同,细心的也可以留意一下。

青鱼和草鱼的体形非常相似,二者的区别主要在于:体色不同:青鱼的背部及两侧上半部呈乌黑色,腹部青灰色,各鳍均为灰黑色;草鱼呈茶黄色,腹部灰白,胸、腹鳍带灰黄色,其余各鳍颜色较淡