什么情况下履行什么职?

中央银行是“发行的银行”银行的银行“国家的银行”,什么情况下履行什么职能

全部回答

    我国中央银行的主要职能   中国人民银行是我国的中央银行,它可以称为"银行的银行",是我国金融体系的 领导力量。它的主要职能有以下三个方面:   (1)依法制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理,是国家宏观调控的重要工具。
  这表明中央银行是调节宏观经济和监督管理金融的特殊金融机构。  中央银行的设立,使得国家拥有了一个管理全国金融机构和货币金融活动,而且贯彻国家宏观经济管理政策的 权力机构。国家赋予中央银行行政、经济和法律等各种金融管理职能,中央银行则代表国家对金融机构及其业务实行严格、有效的监督管理,保证货币政策、金融法律规章制度的贯彻执行,维护金融体系的安全进行,促进国民经济发展。
       但中央银行行使其金融管理职能时,与政府其他部门的管理有所不同,它主要是以其银行的身份,运用货币供应量、信贷利率、汇率等经济手段来发挥管理作用,以达到对整个国民经济的宏观调控。
  中央银行如果离开了它的业务经营活动,就无法履行国家赋予它的金融宏观调控职能。  中国人民银行在国务院领导下,制定全国统一的货币政策,目标是保持货币币值的稳定,以促进经济增长。
  从这里也可以看出,中央银行的业务经营有一定的特殊性,那就是中央银行不以营利为目的,而是为了实现一定的宏观调控目标,这与一般经济组织有着根本的不同,中央银行也经办具体的金融业务,但都不是为了牟取利润,而是为了实施宏观调控,为实现国家的经济政策目标服务。
       (2)发行人民币,管理人民币流通。这一职能可以概括为"发行银行"。在我国,人民币的发行权属于国家,国家授权中国人民银行统一发行货币。中国人民银行总行是发行货币的唯一金融机构,它还负责货币的投放和回笼。
  作为发行银行,掌握货币分析权是中央银行最先产生的职能,也是区别于商业银行的主要标志。       (3)经理国库。这一职能可以概括为"政府银行"。国库是负责办理国家预算收支的机关,它担负着办理国家预算资金的收纳和库款的支拨,反映国家预算执行情况的重要任务。
  中国人民银行经理国库的意义在于沟通财政与金融之间的联系,使国家的财政收入与金融机构的资金来源相连接,充分发挥货币资金的 作用,并为政府资金的安全保管、妥善使用提供方便。