中国对日本外交的基本政策是什么?

全部回答

    首先,必须从根本上回顾和展望中日两国的交往历史,编制两国人民世代友好宣言书。中日两国正常关系,是建立在中国人民同情和理解日本人民,并要求日本政府认真反省过去的历史,奉行睦邻政策的基础之上的。
  中日两国关系发展的基础需要维护,但关系的发展必须“以史为鉴”,在对历史有清楚的认识之后才会有关系发展的共同基础,也只有在共同的基础上才能共同创造美好的未来。     其次,在充分尊重国际法基本原则的基础上,解决两国之间的领土争端问题。
  中日两国是一衣带水的近邻,两国之间的领土争端十分复杂。在解决诸如钓鱼岛和东海划界问题时,应当采取理性的态度,而不应该不适当的手段,煽动民众对中国的敌对情绪。   第三,在经济利益问题上,应当本着平等协商的原则,在互利互让的基础上妥善解决一切领域发生的矛盾。
    中国政府曾经提出,在有争议的东海可以搁置争议共同开发,然而到目前为止,并没有得到日本政府的积极响应。这说明,日本政府还没有做好真诚解决两国经济问题的准备。   第四,面对亚洲经济的全球化趋势,中日两国应当起到带头的作用,像欧洲的法德两国一样,成为亚洲经济全球化的发动机。
    目前,在亚洲经济自由化方面,两国之间还有许多悬而未决的问题。所以,要想整合亚洲市场,中日两国必须首先整合两国的市场。在中国经济持续发展的过程中,中日两国之间的贸易出现了越来越多的问题,其主要原因就在于,日本政府过多地看到了两国之间贸易的竞争性,而没有看到两国直接贸易的互补性。

    在亚洲市场上乃至在世界能源市场上,日本政府采取了一些背后拆台的做法。这是有损两国共同经济利益的举动。今后,中日两国政府应当建立经济贸易经常性磋商机制,通过一个比较完善的政府平台,协调立场,共同维护两国经济利益。