如何评价唐太宗和武则?

如何评价唐太宗和武则天

全部回答

唐太宗是中国封建社会一位有作为的君主,其开创的贞观之治是中国历史上有名的盛世。武则天中国历史上第一位女皇帝,杰出女政治家,在位期间社会经济继续发展,为开元盛世出现奠定了基础。

    唐太宗,在位期间,社会比较稳定,政治比较清明,社会经济出现了繁荣景象,国力逐渐强盛,称为“贞观之治”。 (2) 沿用北魏以来的均田制,使农民得到一定的土地,又实行租庸调制,尤其是、“庸”,可以纳绢代役,保证了农民的生产时间,客观上有利农业生产的发展,增加国家收入。

    政治上沿用并完善了三省六部制和科举制;唐太宗善用人,善纳谏。“房谋杜断” 魏征 。 武则天:(1)重视农业,提拔人才,社会经济继续发展,政策连续性和长期性。 可以说两个人在中国的历史上都是举足轻重的人物,为人类社会奠定了基础。