CPU时钟频率起什么作用?

全部回答

    CPU的频率作用是决定计算技术的运行速度。在同系列微处理器,CPU的频率越高就代表计算机的速度也越快。另外CPU的运算速度还要看CPU的流水线的各方面的性能指标。由于主频并不直接代表运算速度,所以在一定情况下,很可能会出现主频较高的CPU实际运算速度较低的现象。
    扩展资料:对于CPU而言,影响其性能的指标主要有主频、 CPU的位数以及CPU的缓存指令集。CPU的主频它直接的决定了CPU的性能,因此要想CPU的性能得到很好地提高,提高CPU的主频是一个很好地途径。
  CPU的位数表示处理器能够一次性计算的浮点数的位数,CPU的位数越高,CPU 进行运算时候的速度就会变得越快。  而CPU的缓存指令集是存储在CPU内部的,主要表示能够对CPU的运算进行指导以及优化的硬程序。
  CPU 的缓存可以分为一级缓存、二级缓存和三级缓存,而那些处理能力比较强的处理器则一般具有较大的三级缓存。

CPU的时钟频率(CPU Clock Speed)称为主频,是CPU进行运算时的工作频率。一般来说,主频越高,一个时钟周期里完成的指令数也越多,CPU的运算速度也就越快。但由于内部结构不同,并非所有时钟频率相同的CPU性能一样。 这是我的看法,请采纳。