妊娠糖尿病应如何饮食?

全部回答

     调节饮食是妊娠糖尿病患者控制 血糖的重要途径,但这并不意味着限 制主食。 米饭等谷类,即人们常说的主 食,主要功能是为人体提供碳水化合 物。碳水化合物是人体制造热量的重 要来源,还能维持脂肪、蛋白质等物 质的正常代谢,对改善胰岛素等敏感 性强的激素调节具有重要的意义。
    有 的孕妇会担心自己的血糖高,就采取 任意减少饭量,甚至不吃饭的方法来 控制血糖,这种做法是非常不明智 的,甚至可能会造成更严重的后果。 建议尽量选择膳食纤维含量较高 的主食,或者粗细粮搭配,可更有利于血糖的控制,如以糙米或五谷饭取 代白米饭,早餐选用全麦面包等。
      一 般情况下,妊娠期糖尿病患者怀孕早 期需要的热量和孕前大致相同,到怀 孕中期后,每周应增加热量3%〜8%, 其中碳水化合物占一半,主要以谷类、 豆类为主,蛋白质占1/4左右,以牛 奶、豆浆、禽、蛋、鱼为主。
   另外,"糖妈妈”应多吃维生素 含量高的绿叶蔬菜,水果选用含糖分 低的草莓、猕猴桃等,尽量避免食用 含糖分高的哈密瓜、龙眼、蔡枝以及 甜点。