运用政治生活的相关知识说明中国共产党为什么强调做好保障和改善民生工?

运用政治生活的相关知识说明中国共产党为什么强调做好保障和改善民生工作

全部回答

你好 必须坚持执政为民。政府的一切权力都是人民赋予的,执政为民是各级政府的崇高使命。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 好评谢谢

    年以来,我们紧贴应对金融危机的形势,紧贴“保发展、保民生、保稳定”的工作大局,紧贴民政工作的具体实际,提出了“以提高‘三个群体’生活保障水平为着力点,促进中央保民生要求的贯彻落实”,“以加快民政公共服务设施建设为着力点,促进中央保发展要求的贯彻落实”,“以发挥民政工作在构建和谐社会中的基础作用为着力点,促进中央保稳定要求的贯彻落实”的工作方针,各项工作取得了成效。
       比如说,纳入国家政策和发展规划的民政项目显著增加。一批民政业务项目纳入国家重大政策措施和改革发展规划,带来了民政资金增长,建设项目增多,困难群众受惠。   一是相关保障民生工作纳入中央应对国际金融危机的政策措施之中。
  保障资金明显增长,其中,今年城乡低保中央补助资金(含春节一次性生活补贴)达到614。  6亿元,增幅69。3%;城乡医疗救助中央补助资金达到80亿元,增幅58。7%。保障水平有新提高,因灾紧急转移、旱灾救助、因灾倒损农房等补助标准,城乡低保补助标准,农村五保供养标准和孤儿养育标准等均有调整提高。
     二是一批民政公共服务设施项目纳入各级政府扩大内需的总体建设规划。  今年上半年,全国重点烈士纪念设施保护改造、城乡基本养老服务体系建设规划试点、社会精神病院建设等项目纳入了中央扩大内需的建设规划,中央救灾物资储备库建设项目增加、进程加快。
     三是多项民政业务纳入区域发展战略规划。近年来,我国陆续实施了长三角、珠三角、环渤海、广西北部湾、海峡西岸、江苏沿海、辽宁沿海等区域改革发展规划,启动了天津滨海新区、上海浦东新区、广东深圳市综合配套改革试点,设立了重庆、成都统筹城乡试验区和武汉城市圈、长株潭城市群“两型社会”试验区。
    这些区域发展战略规划,包含了完善社会保障体系、保障改善民生、加强社会管理、行政管理体制改革、拥军优抚安置等领域的民政业务,特别是把适度普惠型社会福利、慈善事业发展、社会工作人才队伍建设等一批带有趋势性的工作纳入其中,为民政工作改革发展搭建了平台。