何其芳的《秋天》一诗中"收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子"如何理?

何其芳的《秋天》一中"收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子"如何理解

全部回答

    “收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子”是何其芳《秋天》(人教版《语文》七年级上册第三单元)中的一个诗句。在教学这首诗歌时,部分学生认为“收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子”一句写得有问题,原因有:一,前句撒网,此句收网,按照一般逻辑,网起的应该是鱼。
  二,渔者意在鱼,为何与“影子”“纠缠”?三,“影子”如何收起?四,诗歌表现的是劳动场景,为何此句流露的却是游戏心态?因此个别学生对诗句作了“修正”,把它改为“收起乌桕叶似的青鳊鱼”。   改成“收起乌桕叶似的青鳊鱼”,意思是明确了,但味道也没有了。
  相比而言,“收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子”意蕴更丰厚;前者如掷石于地,后者如投石在水,有石击水的珠玉之声,会荡开一圈涟漪,再碰击出第二圈涟漪,会由点化成场,涟漪圈圈相击,最后形成氤氲的氛围。前者写实,后者写虚;前者如一节竹子,也能敲出声响,但缺少奇妙之音,后者如竹上开窍,流淌天籁之声。
      《老子》十一章有言:“三十辐共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用。”虚实相济,才有物之用。物如此,诗歌也如此,虚处如诗歌之眼睛,聚全诗之灵气,这种玄妙空灵之美,当是“实”言所无法比拟的。
  “收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子”一句的妙处就在“虚灵”二字,似乎落不了实地,又似乎风姿扑面。