雅典卫城是什么样的?

全部回答

    在现存的古希腊建筑中,雅典卫城建筑群是其中最突出的代表。雅典卫城建筑 群,主要包括帕特侬神庙、俄瑞克特翁神庙、普罗皮雷亚城门楼以及雅典娜胜利女 神小神庙等建筑。雅典卫城位于雅典市中心海拔128米的卫城山顶上,修建于公元前5世纪,是 集古希腊建筑与雕刻艺术之大成,雅典卫城布局讲究,但并不规整,而是依据地形 作相应的处理,以合适为原则,充分表现了希腊人追求自由的天性。
    雅典卫城的山 门正面高18米,侧面高13米。山门左侧的画廊内收藏着许多精美的绘画。多利亚式 的帕特农神庙、大理石造的楼门普罗彼拉伊阿、埃莱库台伊神庙、雅典娜神庙等均建造于公元前5世纪的雅典黄金时期。
  雅典娜女神庙在山门右前方。雅典娜女神庙 全由蓬泰利克大理石建成,蓬泰利克大理石的产地就在雅典附近。  18英尺长、12英 尺宽的神庙内有一个爱奥尼亚式门厅和一个约呈方形的内庙组成。
  一条饰以高凸浮 雕、宽18英寸的中楣饰带,围绕在建筑物外部。神庙分前庙、正庙和后庙,在神庙东面有一个执盾的雅典娜神像浮雕。