烧电焊时 在哪种情况下电流调大一点 又在哪种情况下 电流调?

电焊时 在哪种情况下电流调大一点 又在哪种情况下 电流调小一点

全部回答

    推力电流:用于控制短路电流与焊接电流的比值。比值大,则引弧容易,电弧穿透力强,但飞溅会有所增加;相反,比值小,电弧较柔和,飞溅较少,但易产生粘焊条现象。【电弧推力调节旋钮】处于指示最大值时,短路电流与焊接电流的比值最大,一般在小电流焊接时才采用;中间位置时,比值适中,适用于大多数场合;最小值时,比值最小,一般用于大电流焊接。
    (以上摘自上海沪工电焊机ZX5-500的使用说明书) 简单说来推力电流是在你正常焊接电流的基准上再附加的电流,无论你调大调小,在正常燃弧焊接时是不体现的; 就是你调定的焊接电流值如果比较小,在焊接时就可能容易发生粘条了,而机器一旦检测到你短路电压下降了,马上就会在你正常的电流值上面附加一个电流,这样电流一大了,就把焊条粘附的地方加热给熔化了,甚至会在短路处发生金属汽化(爆炸),但感觉上似乎是把焊条给推开的一样,所以这个电流一般就形象的被称为推力电流了; 如果焊接电流比较大,电弧气氛下温度越高,气体容易被电离产生电弧,同时电弧也不容易熄灭,在这种情况下一般就不需要推力电流了; 总而言之一句话:推力电流是在小电流焊接时用的多,大电流一般不用,具体数值看个人习惯,一些高手焊工还非常不喜欢推力电流的,因为他们不习惯。