民族礼仪中的阿昌族饮食礼仪文化有哪些?

全部回答

     阿昌族喜食酸味,妇女有嚼烟、芦子的习惯,并以牙齿黑为美。 他们以米饭为主食,也常用大米磨粉制成饵丝、米线作为主食。饵丝食用方 便,食用时只需在沸水中稍烫一下,捞出配上佐料即可。
   此外,他们喜吃芋头,传说古代庆丰收时,杀狗和吃芋头必不可少。阿昌族妇 女大都会做豆腐、豆粉,常用豌豆做成凉粉供食。   肉食主要来源于伺养的猪和黄牛。猪肉经常被用来做火烧生猪肉米线,即将 猪宰杀后用麦秆或稻草将猪皮烧黄,刮洗干净,然后切碎拌上醋、大蒜、辣椒等佐料 与米线一起食用。
   稻田养鱼是日常吃鱼的主要来源,食用时多将鲜鱼用油煎或油炸,再加水和酸 辣椒煮熟或蒸熟即可上桌,以酸辣谷花鱼(栽秧时将鱼苗放入田内,谷熟后取鱼,称 谷花鱼)最具特色。   腌制的咸菜、卤腐、豆豉常年必备,每餐不少。
  现在大多数阿昌族人已会用蒸 馏法制作烧酒。