为什么鲸会“集体自杀”?

全部回答

     1985年12月22日早晨,我国福建省打水岙湾,潮水汹 涌,海浪滔天,福鼎县奏屿镇建国村的渔民正在海上进行捕鱼 作业。突然,一头10多米长的抹香鲸闯入了捕鱼作业区,渔民 们马上用大网将其团团围住。
  然而,这头海兽不肯束手就擒, 拼命翻滚吼叫,企图挣脱逃跑,无奈被鱼网紧紧缠住,动弹不 得^就在此刻,渔民们发现1〜2千米外波涛翻滚,一群抹香鲸 凶猛奔腾而来,然后在那头被捕的抹香鲸周围游弋,并用身体 隔网摩擦被围的同伴,以示安慰;同时横冲直撞,攻击渔船,显 得非常愤怒。
    渔船在鲸群的攻击下,上下颠簸,几乎倾覆,渔民 们惊恐万状,奋力搏斗。人、鲸相持了 3〜4小时后,海水退落, 鲸群全部搁浅,横卧海滩。这是我国有记录的第一次抹香鲸集 体“自杀”事件,在国际上亦颇有影响。
   类似的现象在世界各地也有出现。1970年美国佛罗里达 州皮尔斯堡沙滩,有150多头逆戟鲸不顾一切地冲上海滩。   1979年7月17日,加拿大欧斯峡海湾,130多头鲸不顾人们 的阻挠,横尸海滩。
  1981年9月9日,在澳大利亚的塔斯马尼 亚岛的一个海滩上,160头巨头鲸“自杀”丧命。1984年3月 13曰,法国奥捷连恩湾,32头抹香鲸在沙滩上搁浅被困,大多 数是雌鲸,个个流露出一种惊恐万分的神色,它们為哀叫声传 到4千米以外,仿佛是在向人们和同类发出祈求,迫切需要营 救而脱险。
     鲸的集体“自杀”,一直是动物学界的一个难解之谜。鲸虽 然也有一定程度的智慧,但它不具有人类同样的喜、怒、哀、乐 感情,不可能有真正类似人的自杀行为。 那么,鲸类为什么要集体“自杀”呢?科学家为解开此迷, 费尽心机,绞尽脑汁。
   荷兰学者范•希•杜多克发现,鲸类遇难大多发生在低 洼的海岸、沙质的浅滩、海滨浴场、布满砾石或淤泥的冲击土 层,以及远离海洋中心的凸出的海角。  登陆死亡的原因可能是 因为迷失了方向。
  鲸类的视觉很不发达,基本上是用声音在水 下“看”东西的。它要向探测的目标发出幅度很广的超声波,然 后根据反射回来的信号,判断目标的方位决定如何行动,这叫 回声定位。而斜坡、海滩等不利地形,常使它的回声定位受到 干扰。
  这样,它的行动被扰乱了,就东撞西窜,因而有时落入死 亡的“陷阱”——陆地。   另外,有的学者认为,涨潮和退潮、暴风雨和剧烈拍击的 海浪所造成的水位波动,加上海边倾斜的海滩这个地理条件, 是导致鲸类登陆的重要原因。
  随着浪峰游近岸边的鲸一旦和 倾斜的海浪相接触时,就在原地停住,而后接踵而来的细浪, 夹带着淤泥与沙子形成障壁,使鲸无法克服这一障碍返回大 海。   可是,为什么鲸类的登陆死亡,总是采取集体行动呢? 有的专家认为,这是由于生物保护物种的本能,促使鲸类 向发出求救信号的同伴靠近,最后造成同归于尽的惨剧。
   最近,科学家们又有一个新的有趣的发现。他们认为,鲸 常受到一种叫鲸虱的寄生虫的侵扰,鲸虱有硬的外壳,它能咬 破鲸皮钻入皮中吸血并寄生在那里,一群鲸虱能吃掉大块的 鲸皮而使鲸痛苦不堪。  鲸可能是为了摆脱这些寄生虫的折磨, 拼命想找到一个尽可能被淡化的水域,如小海湾、河口等。
  一 旦来到淡水里,鲸虱就会离鲸而去。但在淡水中,常因海水退 潮而搁浅,使鲸这样的庞然大物不能再返回大海。 至此,奥秘并未彻底揭开,科学家们还没找到相应的措 施,来防止鲸类登陆的悲剧继续发生。
    因此,这一自然之谜仍 将吸引着更多的人们去寻根究底。