装饰抹灰砂浆的制备应注意些什么?

全部回答

     (1)彩色水泥粉及骨料的制备装饰抹灰砂浆的配合比由设计给定,对于 无具体配比要求的局部工程,其彩色砂浆可参考表3。 34进行试配并做出样板, 确定标准配合比。 彩色砂浆的配制亦可采用商品彩色水泥。
  彩色水泥系以水泥熟料在粉磨过程中掺入颜料外加剂共 同粉磨而成,特别适用于配制装饰抹灰色浆。  主要品种有米色(灰白)、米黄、樱黄、银灰、深 灰、浅绿、深绿、浅蓝、孔雀蓝、桃红、砖红、深红、咖啡、黑色和白色等。
   配制彩色砂浆时,要先将水泥与颜料按试验确定的配比干拌均匀;彩色石粒 也应按石粒的色调进行不同颜色和大小比例的搭配。材料的配比应采用重量比, 如果采用体积比也应由重量比换算为体积比。
     (2)聚合物彩色水泥砂浆的制备要在干拌彩色水泥粉和骨料的同时,按 先后顺序加入化学附 加剂、水和聚醋酸乙烯乳液(或其他性能优良的建筑胶粘 剂材料),要避免化学附加剂与聚醋酸乙烯乳液(或其他胶粘剂)直接混合以防 止失效。