什么是生物电?

全部回答

    在现代社会,电已经与我们的生活紧密联系起来,不再是神秘的东西。雨天的电、摩擦生电等,都是我们日常生活中经常看到遇到的,已经司空见惯了。可是 j尔知道吗?人的体内也有奇妙的电流。
  经过科学家长期的研究发现,人大脑里的神经中枢发出任何一个命令,相应部的肌肉就会根据大脑的信号,产生生物电流,当然,这种生物电流是很微弱的。   斗学家仔细比较了人体的各个部位,发现人在呼吸的时候,胸肌一起伏,也会产生 流——向外“广播”电流,但这种电流是时断时续的。
  最强烈的电流,不是发生 别的地方,而是在尖尖细细的手指上。如果用特殊的设备进行观察,可以看到人由指尖上有一圈淡淡的光晕,这就是生物电流的映像。  1957年,左研究室里,科学家做了一个实验。
  他们造了一只精致美观的电子 几械装置的假手,用电线远远地和一个金属小环连接着。一个科学家戴上那只小玲珑的金属小环,说也奇怪,只要他脑子里想要手紧握一下拳头,远处的那只 手”就会认真地握起拳头;他再想一下松开手,那只假手也会随之响应,分毫不差这个实验就是利用了奇妙的生物电流,神经中枢发出握拳或松开的指令,相应句手脚肌肉就会根据指令产生生物电流,金属小环的作用就是把这个电流引出来, 空过一番放大后,就可以用它去操纵人造的假手,产生相应的握拳或松开的动作。
    其他的生物体内也有这种奇妙的电流。电鳗生活在深海里,它在盛怒的时候,允能放出致命的电流,那时最好不要去招惹它。而一些常见的植物,如含羞草、向 葵等,也有或强或弱的生物电流。
  等到人们完全弄清生命与电的关系后,就可以利用生物体内奇妙的生物电,为类造福。不但可以找到行之有效的防治疾病的方法,还可以听懂植物生长、发 ,、再生的“语言”,让稻子产出更多的粮食,让棉株结出更多的棉铃。
    生物电是广阔的电波世界里的一角。在自然界里,很多东西都可以发出电波,象埋在地底的丰富矿藏,长年累月地用无线电在向人们召唤,这各式各样的电波, 那有待于人们去探索研究,为人类造福。