医疗质量如何检查控制?

全部回答

     质量检查就是用标准化体系(项目维、类别维、部门维)作对 照,对医疗终结质量、医疗工作质量、医疗基础条件质量进行评价, 做出正确的质量诊断。医疗质量控制指的是质量的检查,强调在 形成医疗终结质量之前的检查,从而不仅发现同题,并且强调及时 采取有效措施,督促医护人员执行标准体系,防止不执行标准的现 象继续发生或造成医疗缺陷,以保证医疗质量。
    质量检查侧重发 现问题,质量控制则不仅要发现问题,而且要侧重解决问题。这就 是质量控制的两个方面,也叫质量管理。医院医疗质量管理体系 就是以保证和提高质量为目标,运用系统的概念和方法,把质量管 理各有关方面、各阶段、各环节的管理职能组织起来,形成一个明 确任务、职责、权限,成为相互协调、相互促进的有机体。
    医疗质量 检控的主要方式有五种:一是自我检控。因为医疗工作多数情况 下是以分散独立的方法进行的,必须自觉地严格的执行各种标准, 保证在医疗的各个环节都能符合标准化要求。
  所以,应经常自我 检控,以便发现问题,及时纠正。二是逐级(科室)检控。主要是通过医师三级查房(即主任、主治、住院医师),三级检诊来进行。   护理工作主要由护士长、护士、护理员构成三级检 控。
  医技科室也是主任、技师、技士三级检控。这些部门的检 控内容,主要是根据各系统的标准化体系和工作成果来进行。科 室可以建立检控员,也可以由住院总医师担任,协助科主任进行科 窒捡控工作,三是越级(院级)医疗质量检控。
    全院要建立医疗质 量信息控制中心,负责全院质控工作,定期向院长反馈全院质量动 向,而且要分析质量数据,为提髙医疗质量向更高标准提出依据; 同时为全院人员考勤、聘任、奖惩、升级以及各项经济指标提供客 观依据。
  四是预防性质控,主要是通过有效的计划管理。通过抓影 响质量的因素来提高质量的预防性管理方法,也称事先控制。  五 是回顾性质控,通过质量检查,发现问题,进而提出改进措施。即 回过头来改进工作的方法,也称事后质控。