流产后怎么样保养身?

流产后怎么样保养身体

全部回答

    人工流产后一般需要休息半个月或一个月,民间称这段时间为”小月子”。流产后由于子宫有新的创伤及阴道流血易发生逆行感染,因此血未净前禁止盆浴,一个月内禁止性生活。      要注意阴部卫生,如每日清洗外阴,但应注意不要让污水流入阴道。
        休息期间应适当活动,以利子宫内积血排出。  不洗澡、不下地活动的做法是不对的。      饮食方面需注意营养搭配,保证蛋白质的摄入,如鸡蛋、牛奶、鱼、禽、肉类等。
  多吃蔬菜和水果,但要少吃生、冷、硬的食物以免刺激肠道引起消化不良。民间很多进补的汤类和药膳,可在医生的指导根据自己的喜好来选择。有些地方“小月子“时不让吃水果,这会影响维生素和矿物质的摄入,不利于产后的恢复只要水果不是从冰箱里刚拿出来的就可以吃。
          一般来说流产不会对心理健康造成影响,只有少部分女性流产后经受很大的痛苦,或产生焦虑、抑制等。这多与术前精神状态和引起非意愿妊娠的境遇有关。比如因胎儿异常不得不做流产、未婚矢孕、妊娠中期流产心理感到很矛盾等,容易伴随不良的情绪反应。
  此时就需要丈夫、家人、朋友、同事更多地从精神上给予关心和呵护。  自己也可以通过看电视、书刊及打咨询热线分散注意力,克服不良情绪。 。