太平天国后期内部的阶级关系是怎样变化的?

全部回答

     太平天国定都天京后,不断暴露内部矛盾重重,靠欺骗和愚弄百姓的政治手段 治理国家终究不能长久。“均富贵”的平均主义思想破产后,太平天国开始逐步实 行“分贵贱”、“判尊卑”的等级尊卑礼制,从批孔又转向尊孔,并制定整套等级制度, 从天王、诸王、天王、各级将官,直至一般士兵,等级森严,礼仪繁琐,甚至连称 呼、服饰、仪卫、舆马等都区分明确,不准逾越。
    天王及诸王、侯爵位都可以世袭。 各级领导人普遍追求穷奢极欲的糜烂生活。攻占南京后,洪秀全、杨秀清等人不仅 把清朝的将军衙门、总督府等占为王府,而且还不断地征调工匠,大兴土木,为自 己建造新宫殿。
  洪秀全等人还沿用封建帝王的嫔妃制度,强选民间秀女入宫,以至 天王、诸王无不妻妾成群。  天王及诸王出行,都有规模庞大的仪仗队护驾。天王的 轿夫有64人,东王的轿夫有48人。
  东王出巡,“役使千数百人,如赛会状”。官兵 必须回避道旁,高呼千岁,违者要受严惩。起义队伍中昔日所提倡的那种兄弟姐妹 平均平等的人际关系,已荡然无存。