计提员工社保的分录怎么做?

计提员工社保的分录怎么做/?

全部回答

      晕哦,你会做个人所得税,不会做社医保啊,呵呵  发放工资时的社医保是公司代扣代缴个人的,所以要记入其他应交款或其他应付款:  借:应付工资  贷:现金或银行存款(实发部分)  其他应付款-社保(代扣个人社保)  其他应付款-医保(代扣个人医保)  个人所得税(代扣个人所得税)  另外还有一部分工资有企业负担的,要进企业期间费用,即计提职工社医保:  借:管理费用-社保  管理费用-医保  贷:其他应付款-社保(公司负担社保)  其他应付款-医保(公司负担医保)  两者汇总,缴纳到社医保管理单位:  借:其他应付款-社保  其他应付款-医保  贷:现金或银行存款  道理上跟代扣代缴个人所得税一样的,只不过计入了不同的科目。
    楼主你理解了道理和实质以后,类此的问题就迎刃而解了,比你记住几个科目和分录有用多了:)  对补充问题:  你如果拿到扣款单据后直接做进管理费用,一般是错误的,因为企业缴纳的社医保分两部分,一部分是员工自己交,公司代扣代缴;另以部分是公司给员工交的,其中公司给员工交的才能进管理费用。
      如果你拿到扣税单据直接做进管理费用,就是把员工自己交和公司交的全部进入管理费用,这样就多进了。

    1、个人所得税、社保、公积金,是在发放工资时计算代扣的,不是在提取时计算的。2、会计分录(1)计提工资时:借:管理费用--工资贷:应付职工薪酬--工资(2)发放工资时:借:应付职工薪酬--工资贷:应交税费--个人所得税贷:其他应付款--社保(个人)贷:其他应付款--公积金(个人)贷:库存现金(3)交纳社保时:借:管理费用--社保(公司承担)借:管理费用--公积金(公司)借:其他应付款--社保(个人)借:其他应付款--公积金(个人))贷:银行存款2009-10-2011:27补充问题那要如何调整呢?1、先冲销错误凭证。
    2、然后,按正确分录编制凭证。