怎样解决天才儿童成长的问?

怎样解决天才儿童成长的问题

全部回答

    天才不是人为能够培养的,因为天才并非神童那样只要用填鸭式的方法就可以造就的。其实天才并没有明确的定义,科学角度讲智商超过160才是天才,但事实上有不少被称为天才的人达不到这个水准,他们只是在觉醒中超越了极限,才被称为天才。
  很多父母希望把孩子培养成天才,这也无可厚非,望子成龙望女成凤,这种心态人皆有之。  但世界上哪有那么多天才呢?不行春风,何来春雨?不经过良好的教育,再强的天才也会泯灭,仲永就是极好的例子。
  何况现在人们眼中的天才已有了思维定势,须知人的智力有八种呵!现在我们只把逻辑和语言智力上好的人称为天才,但那些在方向智力,艺术智力上好的天才呢,人们称之为差等生!对孩子的教育,绝不是填鸭式的,知识是经验的积累,智慧是人生的反观,我在学校被称之为天才,但我并没有搞题海战术,再看其它优等生,所作的习题都是极少的,只是善于用适合自己的方法,让自己达到这种看似高不可及的高度,并非十年磨一剑,而是水到渠成风淡云清。
    其实教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树。一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。爱,正义,自由,公正,善良,美才是人类的终极追求。