什么是茄子明水栽苗法和暗水栽苗法?

什么是茄子明水栽苗法和暗水栽苗法? 分别适用于什么季节定植采用?

全部回答

    (1) 明水栽苗法整地做畦后,先按照茄子株行距开 穴栽苗,栽完苗后按照栽培畦或田块统一浇定植水的方法,称为明水栽苗法。该法操作简单省工,速度快。但在 早春栽植时如果栽后浇水过多,土壤水分蒸发量大,容易 引起地温明显降低,不利于茄子幼苗根系生长,缓苗慢。
   同时,明水栽苗易引起土壤板结,裂缝,保墒能力差,适用于高温季节定植。    (2) 暗水栽苗法先在畦内按照行距开沟或挖穴,随 即暗沟(穴)灌水,在水下渗时将苗按株距栽入沟(穴)内。
   待水全部渗下后封沟(穴)覆土。该法用水集中,用水量小,地温下降幅度小,覆土后表层不易板结,土壤透气性好,有促进茄子幼苗发根和缓苗作用。但是较费工费时, 对地面平整度要求高,适合早春定植。