餐厅服务员应具有在宾客就餐做好全程服务是吗?

全部回答

     迎客。迎接客人时,服务员在餐厅门口的两侧横排对称站立热情问候,并引领 到预订的桌位前,没有预订座的客人,应代为安排餐桌。待客人落座后,再进行斟 茶、送上香巾等一系列的服务。
   点菜。客人基本到齐,便可以请客人点菜。顺序是把菜单先双手递给长者(也 可递给女士),然后,按顺时针移行,做好点菜记录,并复述一遍所点菜肴、酒水,让 客人核对。   上菜与撤盘。
  服务员送菜时要报菜名并说明特色。端菜时手指不能触及盘碟 上口或浸入菜(或汤)内。切不可将菜汤溅到客人身上。撤换菜盘通常是右上右 撤,新菜靠向主宾和女士。 斟酒。部分菜上台后,根据主人意思便可以开席。
  服务员应先给主宾斟酒,然 后依次进行。席间,服务员站立一旁,随时斟酒,斟酒时量不宜太多,一般以八分满 为宜,不要将酒水滴洒在桌上,斟酒服务应及时、细心,操作规范而又符合卫生 要求。   结账送客。

  客人用餐完毕,服务员应用托盘把账单正面向下送给主人,并礼貌 地说:“先生,请您结账,客人如果想去账台结账,应指明账台位置。客人撤席,应 为离座客人拉开座椅,提醒他们携带自身物品,且送客人到餐厅门口,待客人离去 再清理餐桌。