猿鸣三声泪沾裳”是如何赏析的?

“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”是如何赏析的?

全部回答

     “巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”见北朝·北魏·郦道元《水经注·江水》引渔歌。 巴东:郡名,今四川省东部。三峡:指长江上游的瞿塘峡、巫峡、西陵峡。这两句大意是:巴东三峡数巫峡最长,山中林间,高猿长啸,空谷传响,声音凄厉,催人泪下沾裳。
   猿鸣声凄厉,三峡两岸高山连绵,空谷回音,更令人心惊。  生活颠沛、羁旅行役之人听到这种声音,自然更触景伤怀,愁绪倍增。至于心情舒畅的人经过这里,是不会介意的。像杜甫在蜀中听说唐军收复蓟北,大败安史叛军后,欣喜若狂,设想自己回乡的情景是:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

  即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”哪会闻猿声而泪下?可见~是情景交融之笔,字面上写景写猿,而羁旅之愁苦自在其中。  此条以动静结合、声情并用的表现手法写典型环境中的典型感受,意境雄浑悲凉,成为久传不朽的名句。