印度尼西亚的地理位置对气候有什么影?

印度尼西亚的地理位置对气候有什么影响

全部回答

    印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,为东南亚国家。由约17,508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,首都为雅加达。与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚相接,另有新加坡、菲律宾及澳大利亚等邻国。
   印度尼西亚地跨赤道(12°S~7°N),其70%以上领地位于南半球,因此是亚洲南半球最大的国家(东帝汶也是南半球国家)。  经度跨越96°E到140°E,东西长度在5500公里以上,是除中国之外领土最广泛的亚洲国家。
  典型的热带雨林气候,年平均温度25-27℃,无四季分别。北部受北半球季风影响,七八九三月降水量丰富,南部受南半球季风影响,十二月、一月、二月降水量丰富,年降水量1600mm至2200mm。  印度尼西亚由太平洋和印度洋之间17508个大小岛屿组成,其中约6000个有人居住。
  火山有400多座,其中活火山有77座。世界上有两大地震带:环太平洋地震带和地中海-喜玛拉雅地震带。印度尼西亚处在环太平洋地震带中,是一个多地震的国家。海岸线长3。5万公里。 印尼是个自然资源丰富的国家,素有“热带宝岛”之称。
    其中矿产资源、生物资源、农业资源和旅游资源相当丰富,为国家经济的持续发展提供了有利条件。