传动比是什么呢?

低档的传动比是不变的吗?

全部回答

    汽车发动机在一定的转速下能够达到最好的状态,此时发出的功率比较大,燃油经济性也比较好。因此,我们希望发动机总是在最好的状态下工作。但是,汽车在使用的时候需要有不同的速度,这样就产生了矛盾。
  这个矛盾要通过变速器来解决。 汽车变速器的作用用一句话概括,就叫做变速变扭,即增速减扭或减速增扭。  为什么减速可以增扭,而增速又要减扭呢?设发动机输出的功率不变,功率可以表示为 N = wT,其中w是转动的角速度,T是扭距。
  当N固定的时候,w与T是成反比的。所以增速必减扭,减速必增扭。汽车变速器齿轮传动就根据变速变扭的原理,分成各个档位对应不同的传动比,以适应不同的运行状况。   一般的手动变速器内设置输入轴、中间轴和输出轴,又称三轴式,另外还有倒档轴。
  三轴式是变速器的主体结构,输入轴的转速也就是发动机的转速,输出轴转速则是中间轴与输出轴之间不同齿轮啮合所产生的转速。不同的齿轮啮合就有不同的传动比,也就有了不同的转速。 。

    看来这个问题少有人愿意回答,因为费劲还不一定说的清。我来答。 一般汽车的变速箱内有四根轴(倒档齿轮专用一根),发动机的动力经前后三次齿数不同因而公称直径也不同的齿轮的传递,进行转速的变换,就实现了变速。
   进入变速箱后的第一根轴假设为轴1,轴1上正在起变速作用的齿轮为轮1,齿数为A1,转速为C1。   跟轴1上的齿轮啮合的齿轮所在的轴为2,轴2上正在起变速作用的齿轮为轮2,齿数为A2,转速为C2。
   变速比i就是轴2的转速C2和轴1的转速C1的比值,和齿数成反比( 其实应算最后的比值,这里我只是说原理): C2 A1 —=— = i C1 A2 下级齿轮齿数越少,得到的轴转速越高,变速比也就称越大。
     一般小轿车五前速和一个倒档总共六个速度,也就是六个传动比,传动比都是不一样的。一档的最小,因而,就象杠杆原理一样,速度最小,力气越大,五档的最大,因而力气也最小。
  这就是为什么一档起步的原因。倒档比一档小,比二档大。

汽车的传动比,一般是指发动机转动圈数和主动轮转动圈数之比。 每个档位都有不同的,但是固定的传动比。