为什么香港、澳门、台湾的经济都比大陆发达

全部回答

因为它们在东南沿海地带,便于形成港口从而吸引外资发展海洋运输,旅游等行业。再家上有内陆作为它们的靠山,资源等问题也就迎刃而解,还有就是它们被外国殖民占领过,有较好的资本主义经济制度,发展迅速也就不是奇怪的事情了!

主要是他们的资本主义比较发达

因为它们无需像上海那样向北京中央政府上缴大部分财政收入,而用于自身发展.

压榨劳动力。

这些地方本来就发达,你现在拿来比较当然还是比大陆发达,大陆大城市的进步怎么不看到呢,上海、北京、广州,你不能说发展慢呀,一直在赶!

地方小通常都比较容易管理,人多情况自然很复杂,影响经济发展的因素就会很多了