什么是经验主义

全部回答

    经验主义通常指相信对现代科学方法,认为理论应建立于对于事物的观察,而不是直觉或迷信。意即通过实验研究而后进行理论推导优于单纯的逻辑推理。 与经验主义相对的是欧洲的理性主义。
  代表人物是笛卡尔,根据理性主义的说法,哲学应经由思考和演绎推理而得出结论。经验主义的代表人物有亚里斯多德、托马斯·阿奎纳、托马斯·霍布斯、弗兰西斯·培根、约翰·洛克、乔治·贝克莱和大卫·休谟。
     经验主义通常做为形容词与科学(自然科学与社会科学)一起出现,用来表示通过主观臆断作出判断,而不是通过观察和实验。 经验主义是逻辑实证主义(逻辑经验主义)的前身。
  直到今天,经验主义的方法还在影响自然科学,是自然科学研究方法的基础。而自然科学方法则是传统观念的发展。    然而近几十年来,一些新的理论学说,例如量子力学,构成主义,托马斯·塞缪·库恩的科学革命的结构已经开始对经验主义在科学研究的方法方法上独一无二的地位产生了轻微的冲击。
  另一方面,诸如量子力学的一些理论证明了经验主义的不可靠性:经验主义不具有发现违反直觉的科学规律的能力以及对理论进行更改以适合这些规律的能力。

什么是经验主义,就像许许多多哲学概念一样是个拎不清的问题,但是基本上我们可以知道是指以经验事实为基础,推崇经验归纳由果推因的思维方法,对预先设定判断和原则来进行演绎由因推果的思维方法持不信任态度,也不相信什么超验原则,至少是对超验方法持怀疑的态度的一种哲学观和方法论.

主观主义的一种,主要是否定客观实际,一切问题从既有经验出发,盲目地以是否符合自身经验判断事物。与教条主义相对,都是错的。