1984年洛杉矶奥运会英雄人物 ?

全部回答

    我找了些这届比赛的综述,希望对你的提问有所帮助: 7月29日,普拉多(本届射击赛场)的枪声给本届奥运会带来了第一枚金牌,中国射手许海峰是夺得这个荣誉的幸运儿,他也是中国自1932年参加奥运会以来的第一个奥运会金牌得主,随之各项金牌之争进入白热化。
   射击比赛共有68个国家和地区的480名运动员参加。  以往射击虽然准许女子参加,但它仍属男子项目,这次为女子单独设置了标准步枪、气步枪和手枪比赛。意大利多向飞蝶名将、36岁的卢·焦万内蒂蝉联了该项冠军。
  上届手枪速射金牌获得者罗马尼亚的科·扬成绩不佳,输给了年已48岁的日本老将蒲池猛夫,后者也是本届夺冠者年龄最大的运动员。   本届田径项目首次增设了女子400米栏、3000米和马拉松跑。
  男女总项数达到41个。另外,女子五项全能改成了七项全能。参加比赛的有115个国家和地区,1377名男女运动员。美国取得了出色的成绩,而头号新闻人物是卡尔·刘易斯。23岁的刘易斯是当时田坛宠儿,他在本届奥运会上实现了自己赶超欧文斯夺金纪录的诺言,在1936年奥运会欧文斯夺取金牌的四个项目中(100米、200米、4×100米接力及跳远)也均居第一,个人独揽4块金牌。
     男子田径赛中另一神奇人物是美国黑人跨栏选手埃德温·摩西。他在1976年获400米栏奥运会金牌后,除1977年在一次国际赛中败于联邦德国施密特外,曾在其间十余年间一百多场比赛中保持全胜,被誉为“常胜将军”和“跨栏之王”。
  这次他又轻松地战胜了所有对手,以47秒75第二次取得奥运会金牌。   女子田径赛中的出类拔萃者,是美国24岁的瓦·布里斯科-胡克斯。当时她已是一个孩子的妈妈。
  赛前成绩并不出色,排世界前十名之外,可是在本届奥运会上一鸣惊人,夺得200米、400米及4×400米接力3枚金牌,成为仅次于刘易斯的人物。不过她能取得这样的成就,与民主德国及苏联等缺席不无关系。
    在新增设的女子马拉松比赛中,美国27岁的琼·贝诺瓦取胜,成绩2小时24分52秒,超过了1956年男子奥运会冠军(2小时25分00秒)的成绩。 美国在这次奥运会的游泳比赛中成绩出色,在20个项目中获得了21枚金牌(有1项并列)。
  联邦德国、加拿大、荷兰、澳大利亚分获了其他金牌。  男子比赛中,美国理·凯里、安·盖恩斯各获得了3枚金牌。联邦德国的米·格罗斯和加拿大的亚·鲍曼也是本届男子赛中的新闻人物,各获2金。
  女子获3枚以上游泳金牌的全是美国人。她们是特·考尔金斯、玛·马尔和南·霍格斯黑德。 参加体操比赛的有19个国家和地区的156名男女运动员。  在男子团体赛中,美国出人意料地击败了卫冕世界冠军中国队,获得了团体冠军,中国队屈居亚军。
  27岁的日本老将具志坚幸司夺得全能金牌,实现了他为之奋斗16年的心愿。他还在吊环、跳马和单杠项目中分获金、银、铜牌各1枚。女子比赛中,以埃·萨博为首的罗马尼亚年轻选手,战胜了美国队和中国队,荣登团体冠军宝座。
    但是,在个人全能赛中,享有“科马内奇接班人”称号的17岁的萨博,输给了比她年轻一岁的美国新秀玛·雷顿,名列第二。不过萨博仍是本届最出色的运动员,她总共获得4枚金牌(团体、跳马、平衡木和自由体操)、1枚银牌(个人全能),超过了科马内奇在蒙特利尔奥运会上的成就,比本届头号新闻人物刘易斯还多得了1枚银牌。
     中国方面: 许海峰在男子手枪慢射比赛中所获金牌实现了炎黄子孙在奥运会上金牌及奖牌“零的突破”,一雪百余年来“东亚病夫”的耻辱。 男子跳水之争,主要是中美两国较量。
  24岁的美国选手格·洛加尼斯8年前就曾在蒙特利尔获奥运会银牌。近年来,他在世界杯赛、泛美运动会等重要比赛中接连夺冠,成为跳水界的“王子”。  在这次争夺中,他又技高一着,双夺板、台冠军。
  中国谭良德、李孔政分获板、台银、铜牌。女子跳台赛中,中国名将陈肖霞失利,冠军为中国另一选手19岁的周继红获得;女子跳板预赛中成绩居首位的中国的李艺花,决赛时发挥不佳,仅得第四名。金牌获得者是加拿大新秀西·伯尼埃。
   中国25岁的栾菊杰经过奋力拼搏,战胜了世界名手、联邦德国32岁的科·哈尼施,夺得女子花剑冠军。  这也是亚洲第一次在奥运会上获取击剑金牌。 中国举重运动员自7月29日该项目开赛以来连连告捷,曾国强在52公斤级、吴数德在56公斤级、陈伟强在60公斤级、姚景远在67。
  5公斤级中连夺4金。除荣获这4枚金牌外,中国还得了两枚银牌,是本届举重成绩最出色的队。   7月31日,艾伯特·格斯滕体育馆内60公斤级举重比赛刚刚结束,四周响起了热烈的掌声。
  领奖台上站立着两位龙的子孙:一个是来自中国大陆的陈伟强,另一个是中国台北的蔡温义。他们俩分获了这个级别的金牌和铜牌。海峡两岸的中国儿女,虽说在萨拉热窝冬季奥运会上就已首次相逢,但同台领奖还是第一次。
     中国女排在小组赛负于老对手美国队后很快调整好状态,8月8日决赛时,中国队充分发挥所长,直落三局击败美国队,拿下了金牌,实现了三连冠(1981年世界杯和1982年世界锦标赛冠军)的夙愿。
   李宁在自由体操、鞍马、吊环中一人独得3枚金牌。  此外,还得了两枚银牌和1枚铜牌,是本届获奖牌最多的运动员,被誉为“力量之塔”和“使人倾倒的小巨人”。楼云也拿下了跳马比赛的桂冠。
  而在女子比赛中,21岁的马燕红在她的拿手项目高低杠比赛中与美国朱·麦克纳马拉并列冠军。本届体操比赛,中国队共获11枚奖牌,体操也成为中国代表团在这届奥运会上获奖牌最多的项目。   。