发财树怎么养

多长时间交一次,喜阴还是阳

全部回答

    你好!发财树喜阳,只要保持盆土湿润,不干不浇。 发财树性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境,生长适温20℃至30℃。夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,是其生长的最快时期,所以在这一阶段应加强肥水管理,使其生长健壮。
  冬季,不可低于5℃,最好保持18℃至20℃。  忌冷湿,在潮湿的环境下,叶片很容易出现溃状冻斑,有碍观赏。   发财树对光照要求不严,无论在强烈日照或弱光室内均能适应。但全日照能使茎节短,株型紧凑、丰满,特别是对主要的观赏部位???膨大的干茎有增粗作用。
  光线不足,培养的树体增长较慢。栽植的小苗放在荫凉处,不要光线太暗,否则,会使植株生长又细又高,使植株提前达到编瓣的高度,影响造型。  无论在什么环境下莳养,放置的地方都不要突然改变,改变位置要有一个逐步适应的过程,如突然将植株从荫处转移到强光下,会使叶面灼伤、焦边,影响美观。
     平时盆土保持湿润,冬天盆土偏干,忌湿;否则,叶尖易引起枯焦,甚至叶片脱落,每1年至2年进行修剪及换盆一次,并逐年换稍大点的盆,同时要增添基肥,更换新的营养土,使其茁壮生长。  营养土可用园土5份加锯屑2份和砂2份及花生饼粉少许,此外再加过筛垃圾和煤渣1份拌匀即可。
  一般20天左右追施一次薄肥。对于花株应多施磷肥,以促进茎基部肥大,提高观赏价值。生长旺季要少施氮肥以防植株徒长;经常向叶面喷水保持湿润,就能让它生长健壮。   发财树的修剪,若是家庭栽培的,因室内空间小,株形不宜过高。

    如长高后而影响观赏时,可短截枝条,使之矮化。繁殖方法:在春夏秋生长期,把短截修剪下来的枝条,长约10厘米至15厘米,扦插在沙盆内保持阴湿。30天左右生根成活,但扦插成活的发财树,茎干基部无肥大形状,而播种繁殖的发财树植株,则能保持母本的这一肥大特性。

    发财树喜温暖,温度20℃-30℃,冬季需达到5℃以上温度,否则易发生寒害,造成叶片脱落、死亡。发财树喜光,也能在蔽荫处生长,入夏应适当遮阳,烈日暴晒易使叶片枯黄,叶尖枯焦。
  但也要防止过阴,过阴后使叶片徒长,枝条细弱,叶柄与节间变长,叶片变小,严重影响观赏与生长。   发财树生长较快,每年可生长40厘米-60厘米,且顶端优势明显,枝条过长有碍观瞻,应采取摘心或短截,促发分枝,促进茎基部膨大,每年春天进行一次修剪,疏去细枝、弱枝、密枝,将一年生枝条短截至适当高度,从而形成一个圆整优美、高度适宜的树冠。
  生长期间除施氮肥外,应适当配合施用磷、钾肥,不仅可保持树冠翠绿,而且能促使茎基膨大,提高观赏价值。   发财树耐干旱,忌过湿、积水。因发财树茎基部膨大的部分能贮藏水分,过湿或积水会使植株生长不良、烂根,导致叶片枯黄甚至死亡。
  发财树极怕烟熏,烟熏后叶片会变黄枯萎。 夏季应使盆土保持较干的状态,并经常向枝干喷水,喷水量以枝干湿润而不滴入土中为度。

    简 介:又名马拉巴粟,原产于墨西哥。其性喜高温和半阴环境,膨大的茎能贮存养分和水分,因面具有较强的抗逆性,耐旱、耐阴,对土壤要求不高,容易栽培。喜高温多湿和阳光充足,不耐寒,怕强光直射,较耐阴,有一定耐旱能力,土壤以肥沃,疏松的土壤为好,耐修剪,冬季注意保暖。
  造型奇特、寓意吉祥,家庭、企业最佳摆放绿植,也是送礼佳品。  适生于温暖湿润及通风良好的环境,喜阳也耐阴、管理养护方便,是适于宾馆、会场、客厅、走廊过道等处摆设装饰,也可装饰家庭客厅、书房、卧室转角等处。
  发财树树形似伞状,树干苍劲古朴,茎基部膨大肥圆,其上车轮状的绿叶辐射平展,枝叶潇洒婆娑,极其自然美,观赏价值很高。尤其用其打编后栽培利用,煞是好看,提高了观赏价值,增强了装饰效果。  同时由于其对光的适应性强,较耐阴,栽培养护简单,极适合室内栽培。
  盆栽种植用于家庭、商场、宾馆、办公室等 室内绿化美化装饰,可取得较为理想的艺术效果,堪称室内美化的植物新秀。用其美化厅、室,富有南国海滨凤光,并且寓意“发财”给人以美好的祝愿。 养 护:喜阳光和温暖湿润气候,生长适温为15~30摄氏度。
    以富含腐殖质、排水良好的壤土为佳。一般用疏松的园土加少量复合肥作为基质。小苗上盆或地栽种植后,由于它的顶端优势明显,如不摘心就会单杆直往上长;但只要剪去顶芽,很快就会长出侧枝,茎的基部也会明显膨大起来。
  马拉巴粟适应性强,喜光又能耐阴,入夏时予以遮阴,保持50%的光照即可。  如在烈日下暴晒,则叶尖叶缘易枯焦、叶色泛黄。在室内栽培观赏宜置于有一定散射光处。如光线过暗,则抽长的新梢及新叶不易老化,从而出现黄化或枯烂。
  其生长适温为20-30℃,温度低至10℃也能适应。但温度不宜低于5℃,否则容易 发生寒害,轻者造成落叶,重者可能造成一线希望死亡。  生长期要保持盆土湿润,不干不浇。如水分过多或积水,则生长不良或根茎腐烂;但土壤已不宜太干,尤其晴天空气干燥时还须适当喷水,以保证叶片油绿而有光泽。
  生长季每月施饼肥水或复合肥1-2次,同时追施适量磷钾肥,以促进茎干基部膨大。 发财树叶子为什么黄了 一位私营业主春季从我们花房买了十几盆发财树。  摆放在办公室向阳的走廊里,整个夏季长势良好,翠绿喜人。
  到了金秋9月,叶子却逐渐变黄了。他请我去看看是什么原因。我观察植株,见无病无虫,叶子也没有缺乏营养元素的迹象。问及管理,说一直都是这么养护的,以前好好的,现在叶子却忽然黄了。我又仔细检查了一遍,发现这些发财树的黄叶都是从老叶开始的,和大田作物干旱的症状极为相似。
    再一琢磨,终于明白了。 原来,夏季阳光直射大地,照射不到向阳走廊里的发财树;到了秋季,阳光斜射,发财树得到了近乎全光照的照射,而此时它已经过一个夏天的生长,枝叶长多了,水分蒸腾量也大了,如果光照增强了若干倍,而浇水如旧,则根系吸收的水分就不能满足枝叶的需要了。
  因此,枝叶必须死掉一部分,才能维持水分的供求平衡。  于是我让他进行了以下处理:剪掉一部分影响观赏的、过高的枝叶,以降低蒸腾总量,然后将植株往背阴处挪一挪,尽量避免阳光直射,养护同前。
  又过了20多天,这些发财树果然又恢复了正 。