身体虚弱,该如何进补。特别是夏天

本人身体很虚弱,虽不怎么生病,精神上也很好,但经常会头晕,乏力。

全部回答

    由于在炎热的夏天,人体的消化液分泌减少,消化功能减退,人肌体的一些功能减弱,更需要进一步的调理。 夏季以清补为先   夏天进补,以清补、健脾、祛暑、化湿为原则,一般以清淡的滋补食品为主,如老鸭炖冬瓜是夏天食补之佳品。
  另外,如瘦猪肉、鲜瓜果、芡实、绿豆等等食品都是夏天中用以清补的食疗佳品。     夏补粥来唱主角   夏天吃些米粥,对食欲减退或消化功能下降的老年人更为合适,粥所含营养亦很丰富,又能帮助消化,用新大米熬成粘粘稠稠的米粥,清香怡人。
  还可再加上各种杂粮、蔬果等使之具有养胃、补脾、清肺、利便等功效。如绿豆粥,清热解毒,清凉解渴;芹菜粥,去伏热,利大小便;藕粥,调中气,和胃生津;薏仁粥,附湿热,利肠胃;百合粥,润肺调中等等。     夏饮常喝酸梅汤   夏天喝饮料应以解暑、清热、生津、益气、养阴为主,可饮些橙汁、苹果汁、柠檬汁、菠萝汁、山楂汁、西瓜汁等瓜果汁类的饮料,这些饮料营养丰富,有一定的食疗作用。
  酸梅汤也是人们夏天喜爱的饮料,不但酸甜可口,而且止渴生津,还可以促进胃液分泌,增进食欲,帮助肠胃消化。  (。

羊肉+香菜=羊肉含有多种营养物质,具有益气血,固肾壮阳,开胃健力等功效。香菜具有消食下气,壮阳助兴等功效。适宜于身体虚弱,阳气不足,性冷感,阳萎等症者食用。 三七+乌鸡=三七为中草药,有止血行瘀,消肿镇痛作用,乌鸡具有补肝肾,益气血,退虚热等功效.对因气血不足引起的身体虚弱,面色萎黄苍白等症,具有极好的补益作用.

你可以吃一些清凉的食物,如:磨儿加红枣,绿豆,以及人参滋补品等等。