棉花分1234等,请问怎么区分

请问怎么区分,还有棉价格走势有哪些影响因素?

全部回答

楼上的几个实在是费话太多,谁愿意看那么多的费话。 我认为一是看色泽特征和轧工质量、二是看手扯、手感来体验棉花的成熟度和强度。虽然我不是很懂这些只提供参考,希望对你有所帮助。

学下拉

    棉花标准分:国家标准、地方标准和企业标准。 细绒白棉----国家标准(GB1103--1999) 长绒棉----地方标准(新疆) 彩色棉----企业标准 机采棉----企业标准 下面重点介绍细绒白棉国家标准: (一)几个主要概念 1.主体品级:含有相邻品级的一批棉花中,所占比例80%以上的品级。
     2.毛重:棉花用其包装物之和。 3.净重:毛重扣掉包装物重量后的重量。 4.准重:净重按棉花标准含杂率折算后的重量。 5.公量重或公定重量:准重按棉花公定回潮率折算后的重量。
   6.危害性杂物:指金属、砖头及异性纤维或色纤维。   7.短纤维率:长度短于16毫米及以及的纤维重量占纤维总重量的百分率。 8.棉结:棉花加工过程中,纤维纠缠在一起的死结。
   (二)棉花质量主要指标 1.品级。品级是指棉花品质的级别。根据棉花的成熟程度、色泽特征和轧工质量,分为7个级,7级以下为级外。  品级标准级是3级。 主体品级:含有相邻品级的一批棉花中,所占比例80%及以上的品级。
  同一批棉花中,除了主体品级的比例达到80%及以上外,还不允许有跨主体品级的棉花。不符者应挑包整理或协商处理。(注:跨主体品级是指主体品级及其上下相邻品级之外的其它品级,即同一批棉花中,不能有与主体品级相差2个级及以上的棉花)。
    如:一批棉花中,(1)若1级占10%,2级占80%,3级占10%,该批棉花的主体品级是2级。(2)若1级占10%,2级占75%,3级占15%,则该批棉花无主体品级(没有占到80%及以上的级别),需重新整理。
  (3)若1级占90%,3级占10%,虽然主体品级1级的比例达90%,但有3级棉花存在,属跨主体品级1级的范围,该批棉花不符合国家标准的要求,需重新整理。   2.长度。
  棉花长度是指棉纤维伸直后的长度。国家标准规定:以1毫米为级距,采用“保证长度”的原则,分为7个级。分级如下: 25毫米,包括25。9毫米及以下; 26毫米,包括26。0—26。
  9毫米; 27毫米,包括27。0—27。9毫米; 28毫米,包括28。  8—28。9毫米; 29毫米,包括29。0—29。9毫米; 30毫米,包括30。
  0—30。9毫米; 31毫米,包括31。0毫米及以上。 5级棉花长度在于27毫米时,按27毫米计;6、7级棉花长度均按25毫米计。长度标准级是28毫米。   3.马克隆值。
  这是反映棉花成熟程度和细度的综合指标,国家标准规定分为A、B、C三个级,标准级是B级。各级的范围是: A级:3。7-4。2; B级:3。5-3。6,4。3-4。9; C级:3。
  4及以下,5。0及以上。 4.回潮率。  过去叫做含水率,为了与国际接轨,改叫回潮率。但这两个词的概念是不一样的。含水率是指棉花中所含的水分与湿纤维重量的百分比,而回潮率是指棉花中所含的水分与干纤维重量的百分比。
  国家标准规定,棉花公定回潮率为8。5%,回潮率最高限度为10。5%。 5.含杂率。国家标准规定,棉花标准含杂率:皮辊棉为3。  0%,锯齿棉为2。5%。 6.危害性杂物 要求棉花中严禁混入危害性杂物;棉花加工过程中,不得混入危害性杂物。
   7.短纤维率 限量规定:品级标准级以上(即1、2级)的棉花应小于、等于12%,最高不得超过18%;品级标准级及下一级(即3、4级)的棉花应小于、等于15%,最高不得超过20%;其它品级棉花不作要求。
    (注:之所以用标准级以上、以下,而不用1、2、3、4级来表示,主要是根据商检部门对外检验的需要所定) 超量处理:品级标准级以上(即1、2级)棉花短纤维率大于12%小于或等于15%的,超出12%的部分,按超出百分率的一半相应扣减结算重量;短纤维率超过15%小于或等于18%的,超出12%的部分,按超出的百分率相应扣减结算重量。
     品级标准级及下一级(即3、4级)棉花短纤维率大于15%小于或等于18%的,超出15%的部分,按超出百分率的一半相应扣减结算重量;短纤维率超过18%小于或等于20%的,超出15%的部分,按超出的百分率相应扣减结算重量。
   8.棉结 限量要求:锯齿棉标准级以上每百克不超过500粒,标准级每百克不超过700粒,标准级以下不作要求。   超量处理:棉结超过限量要求的棉花,品级顺降一级。
   第7、第8这两项指标是国家今年新修订的标准,目前还未正式公布,正在征求WTO成员国意见,过了缓冲期,就正式实施。实施后可能产生的影响:由于棉花国家标准是强制性执行的标准,新出台的短纤维率和棉结两项指标,作为国家标准的一部分也将被强制执行,而外棉的短纤维率和棉结含量均高于这两项指标,商检部门在检验进口棉时,估计每批都要提出索赔要求;对国棉也是不利的:(1)有些轧花厂的皮棉清理机将不能用;(2)出具检验证书的棉花加工、经营企业,要增加相应的人员和仪器设备;(3)国家没有统一的“棉花短纤维率标准样品”和“原棉棉结标准样品”;(4)需要培训人员,统一操作方法,减少误差;(5)限制了新疆机采棉的发展。
    但也有有利的一面:(1)有利于农业部门改良品种;(2)有利于加工企业改进轧花工艺,杜绝人为的掺入回收棉、棉短绒的行为,提高原棉质量;(3)有利于纱厂降低成本,提高纺织产品质量和经济效益。
   9.等级和标准级。等级是品级和长度的总称,如该批棉花等级是129,所表示的意思是:品级是1级,长度级是29毫米。  人们常说“我的棉花等级是1级”,这是错的,正确的说法应是:我的棉花品级是1级。
   注意:千万不能把等级和品级混为一谈。 我国棉花的标准等级328B,简称为标准级328B。 《棉花质量检验证书》(以下简称《证书》)是棉花质量的凭证。新的棉花国家标准只对《证书》内容做了统一规定,但对《证书》格式未做统一规定。
    因此,《证书》的格式可分为供方《证书》和专业纤检机构的《证书》。《证书》上的内容主要有棉花产地、加工单位、批号、包数、主体品级、长度级、马克隆值级、含杂率、回潮率、毛重、公定重量、检验单位、签发证书日期、证书有效期等。
  短纤维率和棉结这两项指标出台后,在《证书》上还要加上。   新的棉花国家标准规定“棉花检验证书有效期为一年,从签发之日起计算。超过证书有效期的棉花应重新进行检验,按重新检验结果出证”。
  这是因为棉花存放一段时间会发生自然变异。考虑到棉花品级实物标准有效期为一年,因此,棉花检验证书的有效期也规定为一年。值得注意的是超过有效期的棉花重新检验时,并不是对所有的项目,而只是对品级,因为棉花质量的自然变异,主要是在色泽上。
     根据《证书》就可计算棉花的货值。首先要知道当时市场上各等级的价格,其次要知道该批棉花的等级和公量重,该批棉花的等级对应当时的市场价×该批棉花的公量重,即为该批棉花的货值。
  在《证书》上,长度级和马克隆值级是确定的,品级则有比例规定: 1、主体品级为100%时,如1级比例为100%,则按1级来计算货值。   2、主体品级为80%以上,有相邻级比例在20%以内,如某批棉花1级占85%,2级占15%,则计算货值时要按比例分别计算。
   3、主体品级达不到80%或有与主体品级差2个级以上的棉花存在,则需重新整理使之符合国标要求后,方可销售或计算货值。如某批棉花2级比例为75%,1级占25%,则该批棉花无主体品级;或者主体品级2级的比例达到88%,但有12%的4 级,这时不能简单的按比例计算货值,而是要责成企业重新整理,使之达到国标规定后,再行计算。
     (四)质量标识、批号及刷唛格式 1、质量标识。新的国家标准规定:棉花质量标识按棉花类型、主体品级、长度级、主体马克隆值级顺序标示,6、7级棉花不标马克隆值级。
   类型代号:黄棉以Y标示;灰棉以G标示;白棉不做标识。 品级代号:一级至七级用“1”--“7”标示。   长度级代号:25毫米至31毫米,用“25”--“31”标示。
   马克隆值级代号:A、B、C级分别用A、B、C标示。 皮辊棉、锯齿棉代号:皮辊棉在质量标示符号下方加横线“ ”标示;锯齿棉不作标示。 如:一级锯齿白棉,长度29毫米,马克隆值A级,质量标识为:129A; 三级皮辊白棉,长度28毫米,马克隆值B级,质量标识为:328B ; 四级锯齿黄棉,长度27毫米,马克隆值B级,质量标识为:Y427B; 五级锯齿白棉,长度29毫米,马克隆值C级,质量标识为:527C; 六级锯齿灰棉,质量标识为:G625。
     以此类推。 2、批号。批号是指加工厂组成一批棉花后的代号。全国供销社系统对批号做了统一规定,由11位数字组成:第1、2位为省(区、市)代码,用该省(区、市)邮政编码的前二位数表示,邮编相同另外编号(详见附件二),如江苏省的代码为21,新疆自治区的代码为83,新疆兵团则用84表示;第3、4位为县代码;第5、6位为轧花厂代码;第7、8位为年度代码(有的省用4位数,也可),如2000年度用00表示(用2000表示也可),2001年度用01表示(用2001表示也可);第9、10、11位为该批棉花的批号。
     全国统一批号的好处:一是便于建立棉花台帐,二是一看批号便知该批棉花是哪个年度、哪个县生产、哪个轧花厂加工的,若质量出了问题,责任单位一清二楚。 3、刷唛格式。
  全国供销社系统对“棉包刷唛格式”做了统一规定,其内容如下: 产地:刷省(区、市),县(市)。   加工单位:刷轧花厂全称。 质量标识:按国标规定执行。
   批号:按总社规定执行。 包号:刷所在批次的棉包编号。 毛重:刷棉包实际称见重量,单位为公斤,精确到小数点后一位。 生产日期:用阿拉伯数字刷写。年份不能缩写为两位。
     (五)棉花标准改革方向 下一步标准改革的方向是: 1.取消皮辊棉标准,把机采棉质量指标(主要是色泽指标)纳入现行标准中。 2.把强度列为正式指标,并根据品质调查测试结果划定强度级别。
   3.建立中国棉花色泽特征图。根据调查结果,用RD和+B划分品级级别。  确定品级级别只有两项指标,即色泽和加工质量。 4.改革品级实物标准。(1)同一级别的实物标准(即一个实物标准盒中)分长江流域、黄河流域和新疆内陆棉区三块,解决各地品级程度不一致的问题;(2)实物标准集中仿制,解决配套不一致、实物标准形态失真的问题;(3)采用色泽仪测试,解决标准的一致性、稳定性问题。
     5.重新划分马克隆值级。由原来的三个级变为五个级,即3。4以下为A,3。5--3。6为B,3。7--4。2为C,4。3--4。9为D,5。0以上为E。 6.逐步推行包包检验。

手感,颜色,长度

我比较赞同杨子姐姐的观点,棉花等极的区分用手感目测就可以区分出来.(这当然要经过专门学习)

    我国棉花的标准等级328B,简称为标准级328B。 《棉花质量检验证书》(以下简称《证书》)是棉花质量的凭证。新的棉花国家标准只对《证书》内容做了统一规定,但对《证书》格式未做统一规定。
  因此,《证书》的格式可分为供方《证书》和专业纤检机构的《证书》。《证书》上的内容主要有棉花产地、加工单位、批号、包数、主体品级、长度级、马克隆值级、含杂率、回潮率、毛重、公定重量、检验单位、签发证书日期、证书有效期等。
    短纤维率和棉结这两项指标出台后,在《证书》上还要加上。 新的棉花国家标准规定“棉花检验证书有效期为一年,从签发之日起计算。超过证书有效期的棉花应重新进行检验,按重新检验结果出证”。
  这是因为棉花存放一段时间会发生自然变异。考虑到棉花品级实物标准有效期为一年,因此,棉花检验证书的有效期也规定为一年。  值得注意的是超过有效期的棉花重新检验时,并不是对所有的项目,而只是对品级,因为棉花质量的自然变异,主要是在色泽上。
   根据《证书》就可计算棉花的货值。首先要知道当时市场上各等级的价格,其次要知道该批棉花的等级和公量重,该批棉花的等级对应当时的市场价×该批棉花的公量重,即为该批棉花的货值。  在《证书》上,长度级和马克隆值级是确定的,品级则有比例规定: 1、主体品级为100%时,如1级比例为100%,则按1级来计算货值。
   2、主体品级为80%以上,有相邻级比例在20%以内,如某批棉花1级占85%,2级占15%,则计算货值时要按比例分别计算。   3、主体品级达不到80%或有与主体品级差2个级以上的棉花存在,则需重新整理使之符合国标要求后,方可销售或计算货值。
  如某批棉花2级比例为75%,1级占25%,则该批棉花无主体品级;或者主体品级2级的比例达到88%,但有12%的4 级,这时不能简单的按比例计算货值,而是要责成企业重新整理,使之达到国标规定后,再行计算。
     (四)质量标识、批号及刷唛格式 1、质量标识。新的国家标准规定:棉花质量标识按棉花类型、主体品级、长度级、主体马克隆值级顺序标示,6、7级棉花不标马克隆值级。
   类型代号:黄棉以Y标示;灰棉以G标示;白棉不做标识。 品级代号:一级至七级用“1”--“7”标示。   长度级代号:25毫米至31毫米,用“25”--“31”标示。
   马克隆值级代号:A、B、C级分别用A、B、C标示。 皮辊棉、锯齿棉代号:皮辊棉在质量标示符号下方加横线“ ”标示;锯齿棉不作标示。 如:一级锯齿白棉,长度29毫米,马克隆值A级,质量标识为:129A; 三级皮辊白棉,长度28毫米,马克隆值B级,质量标识为:328B ; 四级锯齿黄棉,长度27毫米,马克隆值B级,质量标识为:Y427B; 五级锯齿白棉,长度29毫米,马克隆值C级,质量标识为:527C; 六级锯齿灰棉,质量标识为:G625。
     以此类推。 2、批号。批号是指加工厂组成一批棉花后的代号。全国供销社系统对批号做了统一规定,由11位数字组成:第1、2位为省(区、市)代码,用该省(区、市)邮政编码的前二位数表示,邮编相同另外编号(详见附件二),如江苏省的代码为21,新疆自治区的代码为83,新疆兵团则用84表示;第3、4位为县代码;第5、6位为轧花厂代码;第7、8位为年度代码(有的省用4位数,也可),如2000年度用00表示(用2000表示也可),2001年度用01表示(用2001表示也可);第9、10、11位为该批棉花的批号。
     全国统一批号的好处:一是便于建立棉花台帐,二是一看批号便知该批棉花是哪个年度、哪个县生产、哪个轧花厂加工的,若质量出了问题,责任单位一清二楚。 3、刷唛格式。
  全国供销社系统对“棉包刷唛格式”做了统一规定,其内容如下: 产地:刷省(区、市),县(市)。   加工单位:刷轧花厂全称。 质量标识:按国标规定执行。
   批号:按总社规定执行。 包号:刷所在批次的棉包编号。 毛重:刷棉包实际称见重量,单位为公斤,精确到小数点后一位。 生产日期:用阿拉伯数字刷写。年份不能缩写为两位。
     (五)棉花标准改革方向 下一步标准改革的方向是: 1.取消皮辊棉标准,把机采棉质量指标(主要是色泽指标)纳入现行标准中。 2.把强度列为正式指标,并根据品质调查测试结果划定强度级别。
   3.建立中国棉花色泽特征图。根据调查结果,用RD和+B划分品级级别。  确定品级级别只有两项指标,即色泽和加工质量。 4.改革品级实物标准。(1)同一级别的实物标准(即一个实物标准盒中)分长江流域、黄河流域和新疆内陆棉区三块,解决各地品级程度不一致的问题;(2)实物标准集中仿制,解决配套不一致、实物标准形态失真的问题;(3)采用色泽仪测试,解决标准的一致性、稳定性问题。
     5.重新划分马克隆值级。由原来的三个级变为五个级,即3。4以下为A,3。5--3。6为B,3。7--4。2为C,4。3--4。9为D,5。0以上为E。