我女儿四个月大,吃奶习惯很不好,她是睡觉醒后玩,二小时左右后要睡觉时才吃,而且每天只吃600多ML?

女儿四个月大,吃奶习惯很不好,她总是睡觉醒后玩,二小时左右后要睡觉时才吃,而且是边睡连吃,每次要吃一小时左右,每天只吃600多ML?真是急人!

全部回答

    答:这些资料可能对你有很大的帮助 ,还有这个网站,也很好,你可以看看,查查,肯定会得到你想要的答案的!!! 祝你宝宝和我宝宝快乐成长,都成为聪明宝宝!!! 婴儿喂养指导 出生后第一年是婴儿生长发育速度最快的一年。
    大多数婴儿在4-5个月时体重增长达到他出生时的一倍,到一岁时增长至三倍。婴儿的营养需求能反映出以大幅度体重增长的需求。一个健康婴儿的食物应包括足量的蛋白质、维生素、碳水化合物及矿物质。
  自出生到4个月,他能自母乳或配方奶中获得充足的营养。在这以后,应逐渐增加固体食物,合理的均衡的辅助食物可使婴儿得到充足的营养,但是,辅助食品的添加应该是一个循序渐进的过程。   0-4个月 婴儿的喂养--单纯哺乳期 出生后第一个月,婴儿只会用舌头前后移动作吸吮动作。
  此时如把固体食物放入婴儿口中,食物会被舌头推出口外,而不大会被咽下,这就是为什么液体食物在这时期是最适合的。 到了3个月,婴儿对嘴唇及舌头的运动控制得较好,开始能接受用匙喂哺,但此时仍不鼓励多吃固体食物,因为: l 婴儿的消化系统功能尚未完善,还不能消化吸收复杂的食物,未能完全被消化吸收的固体食物对未成熟的肾脏会增加过多的代谢负荷。
     l 婴儿的头部仍需被人支撑才能竖直,而且他不会表达进食量是否足够。 l 进食固体食物会减少吸吮反射,哺母乳的婴儿减少吸吮会使母亲的乳汁分泌量减少。 4-6个月 婴儿的喂养--开始添加固体食物 作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询: l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
     l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。 l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
   l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。  一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。
  婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。 喂食表 晨6-7时 奶* 晨9时 果泥或菜泥 晨10-11时 奶* 午后2-3时 奶* 午后4时 过滤菜糊汤 午后6-7时 奶+米糊 午后10-11时 奶* *母乳或婴儿配方奶 6-8个月 婴儿的喂养--开始吃较粗糙的食物 6-7个月开始,可逐渐喂哺较粗糙的食物,蔬菜糊、果糊、肉糜、去皮的鸡肉及软的鱼片都可开始喂食,由于此时婴儿能较好地控制口唇动作,可训练给杯子喝流质食物。
     记住,每一次仅加一种新的食物,并连续吃上几天,这样能使婴儿熟悉一种新的口味,更重要的是每次只加一种食物有利于识别导致过敏的食物。婴儿的食物中不宜加糖或盐,太多的糖会引起龋齿,影响日后的营养状况。
  盐或其他调味品没有益处,在婴儿一岁以内应避免添加。 当婴儿开始出牙时,可给饼干或软面包,这样能训练他的咀嚼功能。   供6-8个月婴儿 喂食表 晨6-7时 奶* 晨8-9时 早餐+果汁 午11-12时 早餐+奶* 午后3-4时 奶* 午后6-7时 晚餐+水 午后9-10时 奶* *母乳或延续奶 8-10个月 婴儿的喂养--用手取食 8-10个月婴儿已会用手取食物进食,这种变化往往是突然开始的,用手取食使婴儿开始会自己进食,但需肯定食物是柔软的,易于吞咽的,要切成小块以免引起哽塞,例如:煮烂切碎的豆、碗豆、土豆、小块的饼干、烤脆的面包片、小块鸡肉、炒蛋、香蕉,这年龄所给的食物都是不需要咀嚼的,婴儿进食时应密切观察是否因食物太大块而引起哽塞。
     这个年龄的孩子自己进食不可避免地会出现食物狼藉,手脸搞得很脏的情况,随着年龄的增长,这种情况会逐渐改善,因此,要保持冷静与温和,使用餐的时光成为一个愉快的时光。 供8-10个月婴儿 喂食表 晨6-7时 奶* 晨9时 早餐+果汁 午12-1时 午餐+水 午后3-4时 奶* 午后6时 晚餐+水 午后8-9时 奶* *母乳或延续奶 10-12个月 婴儿的喂养--与家人同桌进餐 婴儿长到10个月以后就不需要另外为他制备食物了,在家庭餐桌上有许多种食物他能吃,只要有人照顾,他可以与家人同坐在餐桌旁共同进餐了。
     奶仍是这个年龄婴儿的重要食品,但每天应不超过750ml,奶能补充固体食物的不足,母乳喂养仍为有益,可持续到母子双方都满足为止。 但如何能确定你的孩子已得到足够的营养呢?食物一般分成4种种类,健康、均衡的饮食结构需包括等量的4种食物,其目的是避免其中某种食物占过高的比例,因为这会引起其他某些必需营养素的不足。
     供10-12个月婴儿 喂食表 晨7-8时 早餐+奶* 中午11-12时 午餐+果汁 午后3时 小吃+奶* 午后5-6时 晚餐+水 午后8-9时 奶* *母乳或延续奶 如何循序渐进地进行婴儿喂哺 每个婴儿都有他独特的个性,所以如果你的孩子进食量较以下的表所推荐为多或少都不必担忧,都是正常的,表内的进食量仅作为初进食时的参考指标。
     月龄 食物种类 食品 每日次数 每份量 注意事项 0-4 奶 母奶或配方奶0-2周2-4周1-2月2-3月3-4月 6-75555 60-150ml120-150ml150-180ml150-180ml180-210ml l 母乳喂养,每次每个乳房哺5-10分钟l 不要强迫婴儿每次都吸光奶瓶中的奶l 婴儿躺着吸奶可能引起呛噎 4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、碗豆、豆腐 4211试喂 210-240ml1- 2汤匙1/4-1/2碗2- 3茶匙2-3茶匙1/4个2-3茶匙 l 开始运用强化铁婴儿米粉l 添新的水果或蔬菜,应每周一种l 不要加糖或盐l 果、蔬菜汁应稀释(1份果汁加1份水)l 1岁以前不吃鸡蛋白l 辅食品应在喝奶前给与 6-8 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或大米粥面包或饼干压烂、切碎水果切碎蔬菜切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32222 240ml2-4汤匙1/2-1/4碗1/2片2片3-4茶匙3-4茶匙2茶匙1/2个 l 早晚餐可喂婴儿米或麦糊l 葡萄干、坚果、鱼丸类食物能引起呛噎l 不要给调味浓或油煎的食物l 出牙前可给饼干、软面包作点心 8-10 粥谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或粥面包或饼干切碎水果块、过滤的果汁切碎蔬菜压烂的鱼、肝或猪肉、碎鸡肉牛肉或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32-322-32 240ml3-4汤匙3/4-1碗1/2片2片2-3汤匙90ml2-3汤匙1-2汤匙1/2-1个 l 让婴儿用手取食切成小块(一口一块)的水果、蔬菜、面包l 婴儿出牙后,可加肉类,以提供更多的蛋白质或铁质l 每周加一种新的肉类食物l 给婴儿一把婴儿匙,让他自己取食 10-12 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或软饭面包或饼干水果小块果汁切碎的蔬菜压碎的鱼肉或切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐或蛋黄 32-31-2212-32-3 240ml4汤匙1/2-1碗1/2-1片2-3片3-4汤匙90ml3-4汤匙1-2汤匙1个 l 一天可有1-2次小吃,在正餐前2小时给与l 给有营养的小吃,如葡萄干、水果块、饼干、三明治和乳酪l限制高热量小吃,如薯条、著片、冰淇淋、巧克力及甜食l 吃饭时应保持愉快气氛l 食物应有不同的颜色、形状,色、香、味俱全 睡眠——婴幼儿的第二食粮 对于正处于发育旺盛的婴幼儿来说,睡眠不足的危害不亚于营养不良。
    睡眠不足可影响孩子的神经系统,妨碍他们的智力和体力发展,使孩子变得任性、易怒、情绪不稳定。 有关专家研究后发现,新生儿一昼夜要睡20—22小时。对于他们来说,少睡30分钟,便会劳累过度。
  因此,从小就要给孩子创造一种有利于睡眠的家庭环境,养成快睡、睡好的习惯。    一些家长从孩子出生起就摇他睡觉。于是,“摇动——睡眠”的条件反射就产生了。摇动的节奏性和单调性加上对孩子前庭器官的影响,的确有助于他们入睡。
  不过,孩子越大,摇动的时间需要越久,这种程序也变得越麻烦。—些孩子虽然已经入睡了,但他们好象能体验出人们是否仍在摇自己:只要摇动一停止,他们就立刻惊醒,哭闹起来。  因此,这种方法应是给孩子催眠中的下下之策。
    为了帮助孩子入睡,居室要通风。凉爽的空气具有抚慰的功能(小型电风扇也可以)。睡前一般给孩子洗个澡,换上睡衣,可成为促进他们入睡的信号。一些孩子习惯抱着玩具睡觉,这个习惯没有什么不好,对其睡眠规律的形成有好处。
    当屋里放着音乐时,孩子能不能睡得好呢?如果音乐是轻柔的,是悦耳的,是可以放的;如果音乐是响亮的,则不要播放。  母亲的摧眠曲轻柔的、使人安静的音调比任何“机械性”的音乐效果都好。
  如果房间里没有强烈的冈光,没有过大的声音,没有任何东西搅扰孩子的睡眠则更好。因为孩子锤眠过程中,其对外部刹激的感觉并未完全消失,只是减弱了罢了。若此时受到干扰.他们的睡眠会不安稳。  重要的不仅在于孩子睡多长时间,而在于他们睡得怎么样。
    有时,使母亲不安的是。孩子没有睡够,没能睡踏实。  孩子提前醒来时,精神愉快,安稳悠闲,那就意味着孩子对睡眠的个人需要要低于平均标准。但是,如果孩子提前醒来后,哭泣撒娇,那么事情就不太好了,或者是孩于没有睡够,或者是孩子身体不舒服了。
   大多数母亲凭经验都能知道,如果孩子本来睡得很安稳,夜里突然翻来覆去,辗转不安起来,这就意味着他出了毛病。  要知道,由睡眠失调开始的不仅有急性传染病,而且有神经—心理性疾病,这些情况并不罕见。
    观察孩子睡得如何是有意义的。如:在睡眠中,孩子是否说梦话,是否突然大叫一声,是否边睡边从床上起来。如果这些都不是偶然发生的,而是一种重复的现象,比如是在间隔一二个月重复出现的现象,那就应该带他找大夫看一下了。
     水—婴儿的重要营养素 谈到给宝宝增加营养,人们马上会想到蛋白质、脂肪、碳水化合物等一大堆的专业名词。但是一个最常见、最普通的营养素却被人们忽略那就是水。  实际上,除了空气以外,人的生命首先依靠水来维持。
  水对婴幼儿更为重要,因为以体重每公斤计算,成长发育速度极快的小婴儿需水比成人相对多。  下面简要谈一谈水的功用和缺水的害处。 1、水有构成全身组织的作用。人体每个细胞都含有水分,缺少了就要脱水,表现为口渴、眼窝凹陷、干燥,甚至休克。
    2、水有帮助消化、吸收食物的作用。没有水,干的食物不能下咽,也没有消化液帮助消化,人体处于饥饿状态,不能持久。  3、水有帮助人体各系统吸收和运输营养素及排泄废弃、有害物质的功用,如氯、钠、氨、钾等,在尿液内需由肾脏排出。
    若摄入水量不足,肾脏不能顺利地把有害物质排出,将造成尿中毒。  许多父母认为小婴儿每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶所以并不需要再补充过多的水分。其实这种观点不对。在北方的冬天天气多风、干燥室内温度偏高,所以给宝宝补充水分是十分必要的。
    若小儿发热、腹泻,失水过多,这时要减少食物营养素而多补充水分。  依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。  总而言之,不论宝宝在正常情况下或是疾病期间,水都是重要的营养素。
   宝宝吃饱了吗 人工喂养的宝宝每天吃多少奶,妈妈可以非常准确地掌握,但母乳喂养的宝宝每天能吃多少奶、是否吃饱了,妈妈往往心中没底。  单纯从宝宝吃奶时间的长短来判断他是否吃饱了是不可靠的,因为有的宝宝即使吃饱了,也喜欢含着乳头吸吮着玩。
  那么应该怎么判断呢? 一般可以从以下几个方面来判断: 一是看宝宝体重是否按月增加,并且达到了相应阶段宝宝体重的正常值; 二是看宝宝吃完奶后情绪好不好,是否能安静地睡两三个小时或玩耍一会儿; 三是看宝宝大便是否呈正常的黄色软膏状; 四是看宝宝吃奶时间是否过长,比如30分钟以上,一般喂奶时间在15至20分钟为宜。
     如果以上几个问题的答案都是肯定的,那么你的宝宝应该是吃饱了。  宝宝没有吃饱的现象可能有:大便变稀、发绿、次数增加;吃完奶后情绪仍不好,很快又因饥饿而啼哭;体重不增或增长缓慢等。
    钙片让宝宝长得又高又壮吗 “钙质”是哺乳类动物重要的营养素之一,也是以往中国人或素食者最容易缺乏的矿物质,它是构成身体骨骼及牙齿的重要成分,尤其是在成长阶段的儿童,因为身体快速地发育成长,对钙的需求量特别多。
    另外钙质也是细胞内及细胞外的重要电解质,可以促成生化反应、血液凝固、心跳调节、肌肉收缩、神经传导等等。 不过一般人最在意的还是钙对身高的影响。事实上,在青春期摄取充分的多种营养素,包括钙质,对长高绝对有帮助;通常在发育年龄可发现,有些十几岁的孩子的确在短时间内就能快速长高。
     但要提醒大家的是,那终究是在发育期间,一旦过了青春期,骨头的生长已经完成,就算以荷尔蒙刺激或者吃再多的钙片,想继续长高恐怕也相当不容易了。所以任何宣称可以让二三十岁的人在几天内增加10厘米的广告,其实都是吹嘘之词。
   钙质吸收量的多少,除了依照食物中含钙量的多寡而定外,另外还须以身体吸收的难易程度来决定。  大体而论,动物性食物如肉类、牛奶、乳酪、软骨、小鱼干中的钙质,很容易被小肠所吸收及被人体利用;但如果让含高钙及高蛋白质的牛奶或乳制品与巧克力、菠菜、豆类等一起调配食用,则不利于钙质的吸收,因为这些摄物中含有草酸,会与奶品中的钙质结合成不溶性的草酸钙,不但无法吸收,食入过多的草酸,还会出现头发干燥、腹泻、缺钙及发育缓慢等现象。
     患有乳糖不耐症的人,喝牛奶会有腹泻情况发生,可以试喝发酵乳来替代。另外,汽水、可乐中含有磷酸盐,也会妨碍钙质的吸收。 而植物性食物中的钙质,如蔬菜中的钙质则比较难吸收。
  若在食物中加点醋,则有助于将食物中的钙质充分溶解出来,利于肠道吸收。 通常一般人每天需要的钙质约600—1000毫克,相当于一至两杯牛奶的含量,此外食物中另外尚含有钙质。  以目前国内的生活水准而言,只要婴幼儿定量地喝牛奶,且没有刻意偏食,日常饮食中的钙质已足够供应身体发育所需。
   盲目听从不实的药品广告,以药物方式来强行补充钙反而有害。世界上并没有单一的“神奇营养素”可以健身长高,所有的营养素皆需要与其他食物(营养素)互助,才能充分被身体吸收运用。  至于“活性钙”,只是在钙中混入维生素D,以帮助钙质的吸收。
   维生素D可帮助钙质的吸收及贮存。皮肤经过充足的日晒,有助于身体内活性维生素D的合成,所以要鼓励多晒太阳,并多吃含维生素D的食物,如:蛋黄、肝脏、鱼肝油。此外,运动有助于身体将钙质贮存于骨骼中,反之卧床过久,骨骼中的钙质就会大量流失。
     所以父母应与专业人员(如小儿科医师或营养师)商量及咨询,评估宝宝每日饮食中钙质的摄取量,再来决定是否要使用及选择何种形式的钙片。钙质的补充有许多途径,“药补不如食补”,自然饮食内的钙质最好,切忌盲目地给宝宝补充过多而无用的钙片。
    婴幼儿断奶后的营养 母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。  从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。
  添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。 断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。
    这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。
  由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。   断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。
  由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。  烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。
   婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。
     断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。
    每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。
   从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。  婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。 在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

吃奶要吃这么久阿,可不要让宝宝形成这种习惯了,以后断奶怎么办啊,难道要睡觉还要用安抚奶嘴?宝宝只要会吃,吃多少宝宝会知道的。

我女儿也快四个月了,从出生起就坚持3小时吃一次奶粉,现在4小时吃一次,用米汤冲奶粉。我女儿一般4小时就自己感觉饿了,十五分钟就吃完,有时不很饿,就先将奶粉放一会儿,饿了再吃,否则是要吃一小时。我认为宝宝吃奶主要是要有规律,至于每于吃600倒还好,我女儿现在一次120,一天6次,有时120还吃不完,主要是大小便正常,体重增加正常就可以了。

正常,应该没什么问题