抵制日货是否偏激了?

我是亲身经历抵制日货的人,从大一开始,我就坚决不买日货,可是,现在我觉得太冲动了,日本货确实比较实惠,而且,我觉得:我们国货也好不到哪去。如果一味支持国货,反而不利于国产货品的发展。 再说:不止日本对我们有敌视情绪,其它国家也处处阻扰,要是以:支持除日本外其它国家的货品来抵制日货,譬如买韩国或或者买美国货,也不是一个好方法,你怎么看?

全部回答

    日本人所做出的这些卑鄙的行为为我们所不齿,在和平的年代,憎恶小鬼子能够人人做到的就是抵制日货! 有人说日货便宜并且好,其实完全不是这样,我曾经用过一辆本田威驰汽车(当时才刚刚工作,并不抵制日货)。
  要是看内饰和外形,包括一些它所宣传的数据在小型车里面可能都算是不错的了,可是它的质量只有真正用过车的人才会明白:第一,车门是很薄的铁皮,整车都非常轻,很不安全,有一次在停车场倒车时不小心刮了一下,以为不要紧的,因为当时速度非常慢,而且听到声音就立刻停了,结果下来一看,整扇门都变形了,试想,这样小的摩擦都已如此,万一,事故该怎么办?第二,原厂机油非常差,用了没多久就是浑黑的,而且非常厚重,价格还贵,远远不如国产金吉星的好用。
    第三,冬季不容易点火,有的时候要试很多次,相比较开过差不多价位的大众车,日货真的不行。还要补充说的是同是日本生产的蓝鸟和差不多价位的宝来比,保险缸,机油过滤等等内在的东西都要小很多,质量差很多。
     以上的对于日本汽车的评论都是亲身经历,看起来好的未必真的好!而且,作为一个和日本有着深远世仇的国家子民,我们怎么可以在它们篡改历史,侵略钓鱼岛的时候还不顾民族气节呢?!!!日本是个岛国,日本人有着自大的岛国思想,永远都有侵略的野心,这样的国家决不能对它抱有幻想!!! 购买日货就是往日本人的口袋里面装钱,以后来残害我们的子孙呐!!!坚决抵制日货,保卫钓鱼岛!!!!! 我爱中华!!!。

    说实话,我也有意抵制日货。但是纵向分析一下,现在市场日趋国际化,另外哪里有真正日本货呢?一辆日本的汽车,可能产生于十几个国家的流水生产线上,这十几个国家有很多是我们的友好国家,甚至就是我们中国!另外好多日货只是打起日本的名牌,实际上是其他国家的产品,比如某种日本手机,机芯可能由马来西亚人的技术生产,软件来自印度。
    而我们国家的汽车如广州雅阁,北京现代,不都是本田系列吗?你难道也要抵制?那么那么多的中国工人吃什么?! 所以爱国心是应该有的,支持国货是很应该的,但是时代已经不再是1938年,抵制一下日货就能够断了老日的经济命脉,挽救亿万同胞了,如果现在还那样,就太迂腐了! 我认为过分抵制日货,略显偏激。
    中国对外贸易始终讲究"互惠互利"的,我们对日贸易是出超的,如果老日们也抵制华货,那么吃亏的还是我们! 补充一句:日货无须抵制,只要大力支持我们民族企业,那才是爱国!。

   lia0815 ,我不得不佩服你的爱国主义热情。但是,我必须指出的是这是一种狭义的爱国主义,因为你并不真正了解日本人及他们的文化。 我们长期都生活在一个巨大的阴影之下,这个阴影就是上级部门对我们进行的误导性宣传。

  日本人其实是很优秀的,他们的整体素质已远远超过咱们(尽管事实很残酷),不承认也不行。日本人也并不是敌视中国人,他是讨厌卑劣的中国人。至于那场侵越战争,只不过代表少数的军国右翼份子,并不代表全体的日本人民。

不要老是说这种话, 谁都想支持国货,可是真的没那本钱, 原因是国货的寿命太短, 实在是买得起这次,买不起下次。

    其实没有什么好讨论的,我们作为一个消费者 有权利选择自己辛苦挣来的钱 享受自己的生活 但是请记住 你 是一个中国人,一百多年的屈辱不会随着十几年的中国大发展就能洗刷的 日本人跟八国联军的区别在于 日本现在从未放弃灭亡中国的野心,这个是民族之间的仇恨 对于他们犯下的罪行也从未真正反省过,为什么他们现在这么嚣张 他们现在有钱啊,中国现在正在发展,为什么不可以多多支持自己民族呢? 而八国联军,以及美国这样的国家,他们不管多么遏止中国,最多也就是想让中国换一个更听话的政府,让他们讹取更多的利益而已,他们没有那么强烈的民族主义在里面 而鬼子是什么,你应该还知道吧! 。

    我觉得太偏激了 如上所述,我们买日或就给他们增加GDP,但是这种情况对于很多国家也是一样的。买美国,韩国等等国家的东西还都不是一样啊。美国对我们怎么样,也不用说了,甚至连印度都是瞧不起中国的。
  他们给我们的货也是三等品,等外品。那我们事不是要抵制所有的外国或呢?如果这样就不需要开放经济了,那就闭关锁国好了阿。  但是历史证明不能闭关锁国。而且,同样道理,中国往笔自己国家实力弱的国家送的货也不是优等品阿,作为你个人也会把最好的留给自己用吧。
  既然那些东西能够进关,就说明政府已经验证了他们的质量至少是没有大问题的,所以也不能去刻责。而国内,现在为了自己牟利而不顾质量甚至有毒害的东西太多了,现在甚至连买菜做饭都要担心有没有毒,你说我不支持国货,不是的,质量相同当然会支持国货了。
      但有的时候我们实在是不能冒着危险去支持商家牟利。而且中国商人的这些行为甚至会让外国人看扁中国的,他们就会更大胆地往中国输入次货了。所以光光是我们说抵制日货,抵制韩货什么的是没有用的,而且也有学校已经因为这个闹出事情来了。
  我想还是先要全社会动员起来抵制不法商家,促使民族产业提高质量与科技,那个时候不用抵制就人们就都回买国货了。

还是少买比较好,我们要做有骨气得人啊