干燥气体

碱石灰和五氧化二磷均能干燥的一组气体是(  ) A.N2,O2,NH3 B.CO,NO,H2 C.H2,NO,NH3 D.NO,CL2,N2 (最好写上有关气体干燥方面的知识点)

全部回答

    B 碱石灰能干燥碱性或中性气体 五氧化二磷能干燥酸性或中性气体 碱石灰和五氧化二磷均能干燥中性气体 AC NH3碱性气体,五氧化二磷不能干燥 D CL2与碱石灰反应(CL2与碱石灰中的NAOH),不能用碱石灰干燥 引用:中学阶段的干燥剂,按照酸碱性可分为三种: ①酸性干燥剂:浓硫酸(氧化性酸) P2O5(酸性白色粉末) 硅胶(它是半透明,内表面积很大的多孔性固体,有良好的吸附性,对水有强烈的吸附作用。
    含有钴盐的硅胶叫变色硅胶,没有吸水时呈蓝色,被水饱和后呈粉红色。) ②碱性干燥剂:碱石灰(它是白色固体,主要成分CaO和NaOH) CaO(它是白色固体, 碱性氧化物) 固体NaOH ③中性干燥剂:无水CaCl2(白色多孔固体) Al2O3(它是中性的白色粉末,是吸附性较强的多孔性吸附剂) CuSO4(白色粉末,吸水程度较小,一般用来检验水的存在,吸水后变成蓝色) ①不能用浓硫酸干燥H2S,Br2H,I2H等还原性气体,因为二者会发生氧化还原反应 ,如 H2S+H2SO4=2H2O+SO2+S↓ ②不能用无水硫酸铜干燥H2S气体,二者会反应 CuSO4+H2S=H2SO4+CuS↓ ③不能用无水硫酸铜干燥NH3,二者可发生反应生成络合物 CuSO4+NH3={Cu(NH3)4}SO4 ④不能用无水CaCl2干燥NH3,二者会发生反应生成一些加合物 CaCl2+4NH3=CaCl2*4NH3 CaCl2+8NH3=CaCl2*8NH3 一般的说,酸性干燥剂不能干燥碱性气体,可以干燥酸性气体及中性气体;碱性干燥剂不能干燥酸性气体,可以干燥碱性气体及中性气体;中性干燥剂可以干燥各种气体。
    但这只是从酸碱反应这一角度来考虑,同时还应考虑到规律之外的一些特殊性。如气体与干燥剂之间若发生了氧化还原反应,或生成络合物,加合物等,就不能用这种干燥剂来干燥该气体了。
   干燥剂根据分类标准的不同,有不同的分类: 1、根据状态可分为固体干燥剂和液体干燥剂: 常见固体干燥剂有:碱石灰、NaOH固体、氧化钙、固体五氧化二磷、无水氯化钙、无水硫酸铜 常见液体干燥剂有:浓硫酸、浓磷酸 2、根据干燥剂的酸碱性可分为酸性干燥剂、中性干燥剂、碱性干燥剂 酸性干燥剂:浓硫酸、浓磷酸、五氧化二磷 中性干燥剂:无水氯化钙、无水硫酸铜 碱性干燥剂:碱石灰、氧化钙、固体NaOH等 使用中应注意的问题: (1)、酸性干燥剂不能干燥碱性气体。
    如五氧化二磷不能干燥氨气; (2)、碱性干燥剂不能干燥酸性气体:如碱石灰不能干燥氯化氢、硫化氢等; (3)、强氧化性干燥剂不能干燥还原性强的气体:如浓硫酸不能干燥硫化氢、碘化氢、溴化氢; (4)、无水氢化钙不能干燥氨气,发生络合反应生成钙氨络离子  无水硫酸铜不能干燥硫化氢,生成硫化铜沉淀,也不能干燥氨气,生成氢氧化铜c沉淀,进一步生成铜氨络离子。

酸性干燥剂------浓H2SO4、P2 O5 , 用于干燥酸性气体或中性气体, 但浓H2SO4不能干燥还原性气体, 如H2S、HI、HBr、C2H4等气体。 碱性干燥剂------碱石灰、固体烧碱、氧化钙等, 用于干燥碱性或中性气体 。 中性干燥剂------无水氯化钙, 适用范围广, 但不能用来干燥NH3 , 因无水氯化钙可与NH3形成络合物 。